Существует два основных типа предпринимателей. Одних я бы назвала «А давайте!» а вторых «Надо подумать…».
Первые легко загораются новыми идеями и всегда готовы ввязаться в авантюры и деловые проекты. Причем это не значит, что они легковерны или не практичны, хотя конечно крайняя степень установки «а давайте!» характерна, прежде всего, для вечных прожектеров, бесконечно изводящих своих друзей и родственников «беспроигрышными проектами на миллион» меняющимися со скоростью ни дня без новой идеи. В незапущенной стадии такие люди оптимистичны, заражают вас своим энтузиазмом, фонтанируют новыми идеями и готовы выслушать и поддержать любую более-менее интересную идею. Проблема одна – эти люди фейерверки столь же быстро и перегорают, столкнувшись с первыми проблемами в бизнесе или не найдя поддержки своих часто действительно толковых идей у окружающих.
Главная ошибка таких предпринимателей – пренебрежение тщательными просчетами своих действий, поверхностная оценка рисков бизнеса и чрезмерное преувеличение потенциальных результатов. И конечно, ожидание что окружающие и прежде всего сотрудники или партнеры должны постоянно разделять их энтузиазм, работать по 36 часов в сутки и постоянно генерировать новые идеи или как минимум выслушивать их с должным восторгом.
Неудивительно, что когда реальность оказывается не совсем такой, какой виделась в период строительства грандиозных планов, а сотрудники предпочитают решать свои семейные проблемы, вместо того чтобы направить все помыслы на благое дело вытаскивания компании из кризиса – у предпринимателей буквально опускаются руки. Из яркого и во всех отношениях приятного человека он превращается в желчного, несправедливого, обвиняющего в своих неудачах окружающих человека.
Пара таких стартов, а точнее фальстартов и мир рискует недосчитаться еще одного великого бизнесмена. А сам горе-предприниматель вконец подорвать свою нервную систему и веру в окружающий мир.
Второй тип предпринимателей, напротив, смотрит на мир реалистично, порой излишне реалистично, замечая и возводя в степень, любые препятствия и риски на пути построения успешного бизнеса. «Надо подумать…» это не просто любимое выражение это принцип существования. Все требует тщательных просчетов, глубокого анализа и долгого тестирования. Если первый тип предпринимателей бросается в бизнес очертя голову, то второй напротив, никак не может решиться начать его, бесконечно откладывая запуск проекта до лучших времен. Как правило, у большинства эти времена так и не наступают.
С другой стороны, если бизнес таким предпринимателей все же начат, велика вероятность что он будет успешен. Бизнес такого предпринимателя основателен, стабилен, но не слишком доходен. Его владелец не склонен идти на риск, запускать новые проекты и использовать нестандартные приемы продвижения. Лучший вариант для него – франчайзинг, когда все просчитано, проверено и расписано.
Особенно опасны для установок этого типа предпринимателей провалы и неудачи. Если первый тип быстро оправляется от неудачи (находя сотни объяснений) то для предпринимателя второго типа такие падения губительны. Склонность к излишнему пессимизму усугубляется полученным опытом и заставляет его навсегда отказаться от идеи «вольных хлебов».
Понятно, что в чистом виде оба типа этих предпринимателей встречаются редко. Прежде всего потому, что большинство из них до этапа создания бизнеса так и не доходят. Первые – потому, что перегорают еще на стадии запуска, вторые, потому что так и не решаются его начать. Для каждого типа предпринимателя характерны свои наборы ошибок и заблуждений, а также свои бесспорно сильные стороны. Я не советую, пытаться полностью измениться (да это наверное и невозможно).
Достаточно объективно посмотреть на свои слабые стороны и скорректировать их, а также не просто признать, но и развить свои преимущества.
Только подумайте, стоит предпринимателю первого типа уделить значительно больше внимания планированию (а еще лучше привлечь к этому этапу профессионала), и он сможет стать в один ряд с величайшими бизнесменами России и мира, ну а второй тип предпринимателей при активном экспериментировании с новыми подходами и технологиями вообще становится непотопляемым!
Первые легко загораются новыми идеями и всегда готовы ввязаться в авантюры и деловые проекты. Причем это не значит, что они легковерны или не практичны, хотя конечно крайняя степень установки «а давайте!» характерна, прежде всего, для вечных прожектеров, бесконечно изводящих своих друзей и родственников «беспроигрышными проектами на миллион» меняющимися со скоростью ни дня без новой идеи. В незапущенной стадии такие люди оптимистичны, заражают вас своим энтузиазмом, фонтанируют новыми идеями и готовы выслушать и поддержать любую более-менее интересную идею. Проблема одна – эти люди фейерверки столь же быстро и перегорают, столкнувшись с первыми проблемами в бизнесе или не найдя поддержки своих часто действительно толковых идей у окружающих.
Главная ошибка таких предпринимателей – пренебрежение тщательными просчетами своих действий, поверхностная оценка рисков бизнеса и чрезмерное преувеличение потенциальных результатов. И конечно, ожидание что окружающие и прежде всего сотрудники или партнеры должны постоянно разделять их энтузиазм, работать по 36 часов в сутки и постоянно генерировать новые идеи или как минимум выслушивать их с должным восторгом.
Неудивительно, что когда реальность оказывается не совсем такой, какой виделась в период строительства грандиозных планов, а сотрудники предпочитают решать свои семейные проблемы, вместо того чтобы направить все помыслы на благое дело вытаскивания компании из кризиса – у предпринимателей буквально опускаются руки. Из яркого и во всех отношениях приятного человека он превращается в желчного, несправедливого, обвиняющего в своих неудачах окружающих человека.
Пара таких стартов, а точнее фальстартов и мир рискует недосчитаться еще одного великого бизнесмена. А сам горе-предприниматель вконец подорвать свою нервную систему и веру в окружающий мир.
Второй тип предпринимателей, напротив, смотрит на мир реалистично, порой излишне реалистично, замечая и возводя в степень, любые препятствия и риски на пути построения успешного бизнеса. «Надо подумать…» это не просто любимое выражение это принцип существования. Все требует тщательных просчетов, глубокого анализа и долгого тестирования. Если первый тип предпринимателей бросается в бизнес очертя голову, то второй напротив, никак не может решиться начать его, бесконечно откладывая запуск проекта до лучших времен. Как правило, у большинства эти времена так и не наступают.
С другой стороны, если бизнес таким предпринимателей все же начат, велика вероятность что он будет успешен. Бизнес такого предпринимателя основателен, стабилен, но не слишком доходен. Его владелец не склонен идти на риск, запускать новые проекты и использовать нестандартные приемы продвижения. Лучший вариант для него – франчайзинг, когда все просчитано, проверено и расписано.
Особенно опасны для установок этого типа предпринимателей провалы и неудачи. Если первый тип быстро оправляется от неудачи (находя сотни объяснений) то для предпринимателя второго типа такие падения губительны. Склонность к излишнему пессимизму усугубляется полученным опытом и заставляет его навсегда отказаться от идеи «вольных хлебов».
Понятно, что в чистом виде оба типа этих предпринимателей встречаются редко. Прежде всего потому, что большинство из них до этапа создания бизнеса так и не доходят. Первые – потому, что перегорают еще на стадии запуска, вторые, потому что так и не решаются его начать. Для каждого типа предпринимателя характерны свои наборы ошибок и заблуждений, а также свои бесспорно сильные стороны. Я не советую, пытаться полностью измениться (да это наверное и невозможно).
Достаточно объективно посмотреть на свои слабые стороны и скорректировать их, а также не просто признать, но и развить свои преимущества.
Только подумайте, стоит предпринимателю первого типа уделить значительно больше внимания планированию (а еще лучше привлечь к этому этапу профессионала), и он сможет стать в один ряд с величайшими бизнесменами России и мира, ну а второй тип предпринимателей при активном экспериментировании с новыми подходами и технологиями вообще становится непотопляемым!
Комментариев нет:
Отправить комментарий