понедельник, 31 декабря 2007 г.

Новогодний пост или Когда вы в последний раз мечтали?

Когда вы в последний раз мечтали? Мечтали искренне, безоглядно, от всей души? Когда вы в последний раз настолько уходили в мир грез, что, вернувшись в реальность некоторое время, не могли понять, где вы? Когда вы в последний раз были счастливы и знали, что это счастье будет бесконечно? Когда вашим самым заветным желанием было жить вечно, потому что окружающий вас мир был настолько безгранично прекрасен, что и вечности не хватило бы, что бы его познать?

В детстве, ответит большинство из нас. Только в детстве мы были настолько наивными, чтобы думать, что мир прекрасен, справедлив и совершенен. Потом мы узнали о правилах и ограничениях окружающего мира, а чуть позже познакомились с жестокостью сверстников и несправедливостью взрослых. Постепенно мы поняли (а точнее нам объяснили), что жизнь это не волшебный сон, в котором сбываются любые мечты, а жестокая борьба, где каждый стремиться отобрать у нас даже то, что принадлежит нам по праву. И вот мы, стремясь защитить от реальных и мнимых посягательств окружающих свою собственность, незаметно для себя потеряли самое главное - потеряли Сказку. Мы больше не просыпаемся по утрам со смутным ожиданием Чуда – отныне если у нас и есть предчувствия – то только тревожные. Мы больше не ждем подарков судьбы и она не одаривает нас своей благосклонностью.

Мы знаем, что окружающий мир несправедлив, и он стремиться при любом удобном случае продемонстрировать нам свои контрасты. Мы всю свою жизнь пытаемся плыть против течения, пока в финале не понимаем бессмысленность этих попыток.

Стоп. Давайте остановимся. К чему эти пустые усилия? Прислушайтесь к себе. Хотите ли вы в течении ближайших 20 лет вставать по утрам с единственной мыслью: «быстрее бы закончился этот день»? А потом еще 20 лет сокрушаться о нереализованных возможностях и упущенных шансах?

- А что вы предлагаете? - спросите вы, - Оставить нелюбимую работу и пуститься в свободное плавание? Время уже давно упущено: у меня есть семья, дети - я обязан их содержать.

- Допустим, Вы правы. Но, по крайней мере, теперь у вас появилась цель. Маленькая промежуточная, но цель – скопить минимально необходимую сумму, чтобы продержаться на плаву в течение года без постоянного заработка.

Ну что, года вам хватит, что бы подыскать работу по душе или разработать свою концепцию бизнеса и найти партнеров? В конце концов, не обязательно самому вкладывать деньги – существует масса людей обладающих свободными деньгами, но не имеющих действительно стоящей идеи для старта. И таких людей множество, поверьте. В современных условиях именно идеи создают мегакорпорации, и судя по количеству успешных бизнес-проектов этот рынок пока далек от насыщения.

Но для начала подумайте, что вы действительно хотите от жизни? Используйте приемы визуализации целей. Вспомните свои детские мечты, позвольте образам свободно проплывать в вашем воображении. Нарисуйте себе идеальный сценарий своей жизни. У каждого образы будут свои. Главное чтобы они были максимально ясными и осознанными - как вы хотите запустить механизм Чуда, если сами четко не представляете, чего хотите? Представили? Если вы сделали все правильно и вскрыли свои самые сокровенные желания и мечты, то неизменно почувствуете огромный эмоциональный подъем. Насладитесь этим состоянием, запомните его и … отпустите. С этого момента сама Судьба будет помогать вам достигнуть цели. Главное, не предайте Фортуну сами, усомнившись в ее могуществе.

Теперь, зная, что звезды вам покровительствуют, разработайте поэтапный план достижения цели. Используйте для подготовки этого плана современные научные разработки, поинтересуйтесь мнением специалистов, прислушайтесь к советам преуспевающих бизнесменов. Постоянное самообразование отныне должно стать вашим естественным состоянием. Развивайте навыки творческого мышления, стремитесь максимально полно использовать ресурсы своего мозга и главное будьте открыты для всего нового. Как известно, Шанс обычно приходит с неожиданной стороны.

Может показаться, что на каком то этапе перед вами выросло непреодолимое препятствие. Многие в такой ситуации пасуют. Но только не любимцы Фортуны. Они точно знают, что любые трудности можно преодолеть, имея достаточно настойчивости. Именно настойчивости в купе с фантазией и изобретательностью, а не упертости, заставляющей некоторых из года в год совершать однообразные действия, ожидая иного результата.
И еще одно замечание: на вашем пути встретятся не только трудности, но и тупики. И истинная мудрость заключается в умение отличать одно от другого, чтобы не бросить дело за шаг до цели и не терять время на битву с ветряными мельницами. Эти тупики, так же как и препятствия не лишены смысла. Сталкиваясь с ними, вы приобретаете бесценный опыт, который вам пригодится на пути к вершине. Трудности закаляют характер и меняют человека – а кто вам сказал, что вы придете к цели такими же, как были, когда устанавливали их? Вы станете сильнее, мудрее, может быть жестче. Вы сможете управлять людьми и влиять на ход событий. Возможно, вы узнаете, что такое могущество и прикоснетесь к тайнам Вселенной. Может быть даже та цель, которую вы выставили сегодня, покажется вам мелкой и неважной. Но, будьте уверены, вы ее все равно достигнете (даже если она и потеряет для вас свою актуальность), поскольку своим желанием, визуализацией и, главное действиями в этом направлении, вы уже запустили тайный механизм Судьбы.

воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Комментарии: за и против

Не успела написать пост о хамстве в комментариях, как на глаза попалась интересная информация об этой проблеме.
Оказывается, проблема негативных отзывов в комментариях характерна для блоггинга во всех странах и, например, в Японии, где процент людей ведущих блоги один из самых высоких в мире, практически невозможно найти блог с открытой возможностью комментариев. Только трекбэки. Что предполагает наличие у комментатора собственного блога и ставит его в практически равные условия с критикуемым.

Ведь анонимно говорить гадости сможет каждый, а вот необоснованная критика с открытым забралом - это уж для совсем отмороженных. Да и справедливое возмездие поклонников незаслуженно оскорбленного блогера может последовать незамедлительно J

Хотя, я все-таки за комментарии. В своем блоге я поднимаю темы значимые для меня (и так, думаю, поступает большинство) – а когда решаешься озвучить что-то очень важное (и иногда даже сокровенное), хочется получить обратную связь. Понять, есть ли еще кто-то, кто думает также, кто испытывает подобные сомнения или разделяет твои убеждения. В общем, давайте общаться, господа.

И ура, Майнас вернул возможность комментариев в своем блоге.

среда, 26 декабря 2007 г.

Долой негатив из комментариев!

Прочитала последний пост Артема Майнаса «Предвосхищая будущее». Очень сильный пост. Советую прочесть всем и каждому.
Отлично понимаю, о чем говорит автор. Зачастую многие думающие, талантливые люди очень ранимы. Особенно блоггеры. Ведь блог – это дневник. Место, где человек выплескивает свои мысли и чувства. Здесь слишком много личного. И любой негатив воспринимается прежде всего на уровне эмоций, надолго выбивая из колеи.

Нравится вам блог – напишите это в комментариях! И это подстегнет автора писать еще больше интересных постов. Не нравится – просто проигнорируйте. На мой взгляд, любые откровенно негативные отзывы – не что иное, как способ «недоличностей» самоутвердиться.

Я не говорю, что надо петь только дифирамбы, но даже если вы критикуете что-то – делайте это конструктивно. Дайте совет, как исправить, улучшить, доработать. Дайте этот совет максимально тактично так, как дали бы его другу – ведь вам нравится блог, а значит и человек, стоящий за ним.

И главное, если вам есть что сказать, если вас зацепил пост и хочется продолжить или развить мысль автора – сделайте это непременно. Дайте автору понять, что его идеи услышаны и нашли отклик еще в чьей-то душе.

Артем закрыл свой блог от комментариев. Думаю, он это сделал зря. Уверена, среди его читателей намного больше замечательных, тонких, умных людей, комментарии которых сделали бы блог намного интересней и ярче. К сожалению, такие люди обычно комментируют только тогда, когда действительно есть что добавить, забывая о том, что просто слова поддержки и одобрения тоже важны.

Конечно, Майнас проживет и без хвалебных отзывов. Как проживут без них и многие другие замечательные блоггеры. Они будут отключать комментарии, потому что никто из их читателей не посчитал нужным защитить автора блога который им нравится от хамства.

Видите негативный отзыв под постом, который вам искренне нравится? Напишите свой комментарий. Не позволяйте ущербным личностям задавать тон. Возьмите за правило действовать так всегда. Умение поддержать человека которого вы уважаете (или даже просто поддержать человека) отличает Человека от быдла. Так давайте же будем прежде всего ЛЮДЬМИ!

Блоггинг - будущее PR-менеджмента

Думаю, что совсем скоро PR-менеджеры все как один переквалифицируются в блоггеров.
Судите сами? Одна из задач PR-менеджера – создавать поводы для бесплатных статей в СМИ, и собственно обеспечивать само появление этих статей. Однако к сожалению реальность следующая (сужу по ростовскому рынку, но уверена подобная ситуация во всех регионах России):
Руководители компаний полагают, что наняв нового сотрудника сняли с себя полную ответственность по налаживанию контактов со СМИ. Просьбы PR-менеджера определить бюджет на PR акции или не удовлетворяются вовсе («тебе же зарплату платят!») или размер финансирования столь ничтожен, что не хватает даже на фуршет. А на те мероприятия, где не кормят, журналисты ходить не любят :) (говорю об этом не только как представитель СМИ, но и как руководитель отдела маркетинга, коим я работала до перехода в газету).
Как следствие: мероприятия получаются убогие, повод слабый, редактор (или собственник газеты) требует денег даже за жалкую заметку. Или клятву, что оная компания непременно станет постоянным рекламодателем, - что PR менеджер обещать по определению не может.В итоге: да, публикуются в газетах новости. Но это или новости крупных компаний (с робким желанием «прогнуться» – авось отщипнут рекламный бюджет), или новости компаний-рекламодателей или… А собственно и все. Другие заметки появляются лишь с целью закрыть в последний момент образовавшееся место.

Несколько другая ситуация возникает у крупных компаний. На PR-мероприятиях не экономят: журналистов водят по ресторанам, возят за границу и дарят дорогие подарки. По моим скромным подсчетам – дешевле было бы тупо на эти деньги разместить рекламу во всех тех изданиях, которые пригласили. Пусть даже в виде заметок, но написанных профессионалами компании, а не журналистами, штампующими очередную «новость» со стандартным текстом.

Мне кажется, что большинство руководителей, начитавшись западной деловой литературы, стремится непременно иметь в штате PR менеджера не понимая, что, к сожалению, российская действительность другая. Очень мало изданий готово опубликовать вашу, пусть даже интересную новость, бесплатно. А если вы активно рекламируетесь, то ваши релизы периодически и так будут печатать, в виде бонуса постоянному рекламодателю :).

Однако вернемся к блоговедению. Да, блог не поможет протолкнуть новость о компании в прессу. По крайней мере, на первом этапе. Но ведь сам блог уже и есть по сути СМИ, которое обладает своим кругом читателей, а значит, является инструментом для выстраивания благоприятного имиджа компании.

Самое правильное это сориентировать талантливого PR менеджера на работу с аудиторией И-нета. Заодно привесив на него, возможно, и обновление сайта :) (уж экономить – так экономить!). Кстати и PR акции тоже стоит во многом ориентировать на Интернет-аудиторию – обойдутся дешевле, а эффект будет выше в разы.

И главное, так PR-менеджеры смогут реально погрузиться в работу, а не придумывать банальные PR акции, укладывающиеся в выделенные три копейки, чтобы как-то оправдать свою полезность компании.

В заключении хочу обратить внимание, что это сугубо мое видение ситуации. Полагаю, что есть и PR менеджеры, которым повезло с шефом, компанией и финансированием и которые реально приносят своей компании ощутимую выгоду. Но даже они, уверена, смогут увеличить свою эффективность, если начнут активно использовать блоггинг (что многие из них, возможно, уже и делают).

воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Формула денег

Давайте поговорим о самом важном факторе Успеха – Вере. Практически все миллионеры, которые шли к своей финансовой цели планомерно (а не разбогатели в одночасье на сомнительных авантюрах) были убеждены в своей избранности. Это могло проявляться в вере в счастливую Звезду, в силу собственного характера или простое нежелание признавать никакого иного результата, кроме желаемого. Во всех случаях мы наблюдаем определенный психологический настрой.

По сути, откройте любую книгу, посвященную успеху и первое, если не единственное о чем в ней будет идти речь – о важности верного психологического настроя для достижения цели. Другими словами единственное, что вам действительно нужно, чтобы стать миллионером – поверить, что вы им станете. Не верите? – вот вам научное подтверждение.
Одним из самых действенных приемов медицины во многих случаях считается использование Плацебо-эффекта для лечения больных. Более того, существуют частные клиники, где лечение строится именно на использовании этого метода.

Считается, что Плацебо-эффект был открыт французским аптекарем Эмилем Куэ, который в ответ на настойчивые просьбы клиента отпустить ему лекарство, на которое нужен был рецепт, продал тому безобидные витамины, пообещав, что это лекарство - не хуже. Что удивительно – на следующий день больной пришел поделиться радостью – лекарство действительно помогло!
Всем известно высказывание «все болезни - от нервов». Но если корень многих болезней психологический, то может и лечить его стоит такими же методами?

Другой известный факт – стоит многократно повторить заведомую ложь, как она перестает казаться такой очевидной. Возникает эффект обмана подсознания. И если невинные слова аптекаря о волшебной силе лекарства смогли совершить чудо, то вполне возможно, что и собственные слова, повторенные с соответствующим настроем и верой, смогут убедить подсознание изменить отношение к чему-либо? Вспомним Библию: «В начале было слово…»
Ведь если задуматься, что есть наши убеждения? – мнения родителей и окружающих. Чужие суждения, услышанные в детстве, когда разум еще не научился критическому восприятию, становятся основами, на которых мы строим свою жизнь. И если в семье считалось, что бедность – не порок, оправдывая этим свою бездеятельность и неумение добиваться поставленных целей (кстати, тоже запрограммированное предками), то нет ничего удивительного в том, что сегодня нам трудно поверить, что мы имеем все шансы свергнуть Билла Гейтса с пьедестала самого богатого человека в мире, создав собственную бизнес-империю, в десятки раз превышающие размеры легендарной Майкрософт. Трудно – но не невозможно!

Тот же Эмиль Куэ, размышляя над волшебной силой Веры, ненамеренно переданной пациенту, задумался о возможностях самовнушения и создал легендарную формулу успеха: С КАЖДЫМ ДНЕМ, ВСЕГДА И ВО ВСЕМ, МОИ ДЕЛА ИДУТ ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ.
Простое повторение этой формулы поднимало на ноги тысячи больных во всем мире, и придавало столь необходимый импульс для достижения успеха множеству псевдонеудачников.

Открытие механизма самопрограммирования совершило переворот в психологии успеха. Множество современных психологов составляют по аналогии собственные формулы успеха, повторение которых приносит вожделенное счастье, любовь, деньги…

Что есть знаменитые «формулы денег» Сан Лайта (к слову, заработавшем на этом миллионы долларов) как не вариации на тему жизнеутверждающих высказываний:
«Мое желание исполнено, силой оно наполнено, сила Богом дана» - способ убедить себя в том, что желаемое непременно исполнится
«Я все могу» - утверждение, придающее силу
«Успех – в настоящее, успех - в грядущее, успех – небо надо мной, успех – земля подо мной, успех ведет меня к успеху» санлайтовская формула успеха
«Богатство – свобода, богатство – сила, богатство – время. Я – богат. Я – богат. Я – богат.»
- формула богатства того же автора
А также еще десятки вариаций на эту же тему.

Одно и непременное условие, чтобы эти «волшебные» формулы подействовали – повторять их надо не менее 100 раз, по нескольку раз в день.

Что произошло? Фактически за вас написали десяток-другой оптимистических утверждений на все случаи жизни, придумали несколько ритуалов как их читать, чтобы придать эдакий налет мистики и заработали на этом миллионы долларов и статус Чудотворца.

И ведь эти формулы действительно помогают!

Но еще более эффективны будут другие формулы – формулы написанные вами самими. Формулы, написанные с учетом конкретной жизненной ситуации, конкретного желания и конкретной цели. Ведь, как известно, чем точнее вы наведете фокус, тем вернее получите желаемый результат.

Не стоит усложнять свою жизнь. Все гениальное просто, как проста формула воздействия на свою жизнь через изменение сознания. Как сказал когда-то Чарльз Рид: Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

Запомните, только что вам дали в руки механизм, способный изменить не только вашу судьбу, но и жизнь ваших близких. Главное в это поверить и начать его применять. Осознанно повторяя ежедневно по 100 раз собственную формулу богатства или классическую формулу Куэ, вы через месяц сдвинетесь с мертвой точки, а через год достигните впечатляющих результатов. Но делать это нужно ежедневно – если вы не можете себя дисциплинировать в таких мелочах – как вы рассчитываете добиться грандиозного успеха?

И закончить я хочу словами из книги канадского миллионера Марка Фишера:

«Я жду от вас всего лишь веры.
Это похоже на то, как скептик пытается довериться Богу. Если Бог существует, то благодаря вере вы получите все; если же нет – вы ничего не потеряете».

пятница, 21 декабря 2007 г.

Голосую за лучший пост конкурса!

Любимый мною сайт Хорошие идеи для бизнеса, который я читаю практически с момента его запуска (и всем искренне советую делать тоже) принял участие в конкурсе «Новогоднее постописательство 2007».
Не могу не отдать за него свой голос. Сайт просто замечательный и невероятно интересный.
Но тот факт, что его автор Олег Шаломанов поделился с читателем информацией о том, как возникла сама идея написать сайт идей, мне особенно понравился. Не каждый готов делиться источниками информации (понятно не всеми, но явно лучшими).
Желаю этому замечательному ресурсу такой же популярности как у http://www.springwise.com/ , а читателям этого блога - найти свою идею, которая приведет к вершине Успеха.
Итак, лучший пост: 3 самых интересных сайта бизнес-идей

P.S. Теперь у меня есть персональная страница на Я.ру — idea-list!

Я.ру - это новый сервис Яндекса, на котором делятся с друзьями самым интересным, знакомятся, дружат или ссорятся, вывешивают фотки, комментируют свои, чужие записи, обмениваются ссылками и рассказывают о своем настроении.

четверг, 20 декабря 2007 г.

Сколько вы стоите: подводим баланс

Вот и закончился год. Уверена, за это время многое изменилось в вашей жизни. И все же, если вы напишете все перемены, произошедшие в вашей жизни на один лист, то поймете, что их недостаточно. Те мега-цели, которые вы скорее всего ставили себе год назад, так и остались мега, а значит - далекими и призрачными. Тем не менее, попробуем получить точку отсчета: где вы сейчас находитесь, на этом пути.

Для начала найдем ваши прошлогодние записи желаемого финансового результата. КАК вы не зафиксировали свою цель письменно? Тогда даю задание: запишите сумму денег (в стабильной валюте), обладание которой позволило бы вам чувствовать себя действительно богатым.
Чувствуете сомнение, которое начинает одолевать вас уже на шестом нуле? Ну, а если задуматься, что такое 900 000 (вы написали первой единицу? - пора избавляться от стереотипов!)?! Так что, смело приписывайте еще пару нулей, и перейдем к детализации.
Теперь, когда желаемая сумма определена, подробно распишите ваши активы. Конечно же, можно ограничиться и примитивным хранением ее на счете в Швейцарском банке, но что такое жалкие несколько процентов, даже не поспевающие за темпами инфляции - разве на эти гроши можно прожить уважающему себя миллионеру? Так что, попробуем войти в шкуру проницательного инвестора, коим вы будете уже совсем скоро (вы не забыли записать возраст, к которому собираетесь обладать вожделенными миллионами?), и мудро распределим ваше богатство.
Итак, сколько денег от итоговой суммы будет вложено в ваш процветающий бизнес? (Если волна пошла, можете расписать норму прибыли и сферу деятельности.) А может у вас будет не одно предприятие, а несколько? Сколько ваших средств будет вложено в ценные бумаги? Не забывайте указывать конкретные суммы - мы же моделируем реальность, а не рисуем грезы.
Сколько вы планируете вложить в недвижимость? (А вы уже знаете, как подходить к ее оценке? - да это пока и не важно - хотя пометочку все же сделайте: «собрать информацию о темпах роста рынка недвижимости в России и за рубежом».) Может у вас лежит душа к коллекционированию? Тогда выделите конкретную сумму и на эти вечные ценности - главное, чтобы они воспринимались как ценности не только вами. Придумайте, если хотите, еще пару направлений для вложения средств и не забудьте излюбленный счет в банке - даже миллионеру требуются наличные.
Теперь, когда ваши будущие доходы не только обозначены, но и рационально распределены, пора переходить к подсчету текущего баланса. Для начала узнаем, какие активы на сегодняшний день вы уже имеете.
Для этого, начиная с той комнаты, где вы находитесь (если вы читаете этот блог дома, конечно), начинайте планомерно переписывать предметы, которые вы могли бы продать дороже 200 руб. - непременное условие - они должны принадлежать лично вам (не брату, маме или бабушке - разве что, они достались вам по наследству).
Старайтесь быть максимально объективными в оценке (а точнее в уценке). Описав содержимое всех комнат, шкафов и кладовых, подведите итог. Грустно? Добавьте рыночную стоимость дома, дачи и машины, если они ваши, и осознайте, что не все так плохо, как казалось сначала. Подсчитали? Это ваш пассив
Теперь давайте сложим все ваши доходы. Абсолютно все. То есть за всю жизнь. И оплачиваемая летняя практика в колхозе тоже считается. И стипендия. И даже ту мелочь, которую платили вам родители за хорошие отметки, тоже приплюсуйте. Посчитали? Ну что, баланс сходится?
А если вычесть дом и фамильные драгоценности, доставшиеся от бабушки?
В общем, есть о чем подумать, не так ли?
Вы можете возразить, что на те гроши, которые вам платят на работе, только и можно, что поесть неплохо и одеться кое-как. Но кто вам мешает зарабатывать больше? И кого волнует, что вы уже и так работаете по 60 часов в неделю, а к вожделенному миллиону не стали ни на шаг ближе? Неужели вы полагали, что те, кто зарабатывают больше вас в 10 раз, работают по 600 часов в неделю?
Правильно, главное не интенсивность усилий, а творческий подход к работе и большая доля самоуверенности. Ведь чем, по сути, отличается хороший специалист, зарабатывающий 10 000 рублей от не менее хорошего специалиста с доходом 10 000 долларов? Только размахом притязаний. А потому, если единственное, что стоит на пути к вашему успеху - это ложная скромность, можно с уверенностью сказать, что, перешагнув ее, вы только что сделали громадный рывок вперед.
И в заключение приведу великолепный совет успешного американского консультанта Эрика Шэфферта: «Если вы хотите узнать, какую цену следует запросить за ваши новые услуги, позвоните, по меньшей мере, трем специалистам в этой области, вычислите среднее арифметическое их расценок и удвойте эту цифру. После этого составьте обоснование, доказывающее, что предлагаемые вами услуги в два раза лучше услуг, предоставляемых другими людьми».

Самокопание и постописание

Вот ведь странный я человек. Вроде и знаю, что пишу я не плохо, да и ряд этих постов уже прошел проверку читателем (я писала их для своей рубрики в газете) и все равно долго сомневалась, отправлять ли ссылку для обзора. Признаться, даже приняла малодушное решение удалить сей «скорбный труд», если вызовет резко отрицательное отношение. Потому что писать в блог, это все равно, что выставить для обзора (и обсуждения!) свои мысли и чувства.

Это не книга и не статья – здесь любой желающий может излить свое плохое настроение или самоутвердится за твой счет. Все это конечно не смертельно, но цепляет (И это говорю я, которая призывает всех «забить» на мнение окружающих! :-)).

В общем, получив положительный отзыв, обрадовалась невероятно. И приняла решение никогда, никогда, НИКОГДА (ну может в очень редких случаях :-)) не писать негативные отзывы в комментариях. И вас к тому же призываю!

Итак, отдельное спасибо господину Майнасу, который
А) своим замечательным ресурсом навел на мысль, что об успехе и «маркетинговом отношении к жизни» можно и нужно писать в блогах
Б) своим отзывом не позволил мне бросить это занятие :-)

среда, 19 декабря 2007 г.

Игра в бизнес или как обойти страх

Сколько раз в своей жизни вы слышали прописную истину о том, что только 1% населения земли имеет врожденную склонность к предпринимательству. Еще 10% при желании смогут ее развить, а всем остальным остается работать на эти 11% населения и реализовывать себя в продвижении по карьерной лестнице, попутно обогащая тех, кто эту карьерную лестницу и создал.

Почему же все мы так весело в детстве играли в монополию, а сегодня так успешно работаем в серьезной фирме, принося ощутимую экономическую выгоду своему боссу, и вместе с тем напрягаемся при одной мысли начать собственное дело.
А мысли-то постоянно приходят. Не так ли?

Я убеждена, что основная причина страха перед предпринимательством – инстинктивная потребность в безопасности.
Страх все потерять застилает нам глаза - без тщательного анализа, что именно понимается под словом «все».
Страх не справиться – предупреждает об опасности мощного удара по самолюбию, да еще на глазах у окружающих.
Страх…

А собственно и все. С остальными страхами вполне можно справиться. Я же предлагаю остановиться на первых двух и изменить к ним отношение.
С первым страхом справиться проще всего. Достаточно четко определить для себя размер проигрыша. Главное, он не должен быть большим. В идеале – размер нескольких ваших месячных зарплат.

Скажете мало? Что можно сделать с такой мизерной суммой? Очень много! Прежде всего, научиться ведению бизнеса.

Даже в случае неудачи первого проекта вы научитесь:

  • регистрировать компанию

  • вести бухгалтерию

  • разберетесь в налоговом законодательстве

  • научитесь тонкостям ведения переговоров и заключения договоров

  • глубже узнаете специфику выбранного вами бизнеса

  • и, наконец, поймете, что в закрытии юридического лица тоже собственно нет ничего особо сложного.

А мы будем говорить именно о юридическом лице, а точнее OOO . Конечно, можно открыть и ЗАО но тогда у вас будут партнеры, которые возьмут на себя часть рисков и обязательств.

Главное! Не стоит регистрировать себя в качестве частного предпринимателя .
Да, это проще. Намного проще! Но частный предприниматель рискует всем своим имуществом. А владелец ООО только уставным капиталом, то есть теми самыми несколькими месячными зарплатами, выделенными на обучение бизнесу.
И поскольку ваша задача стать в будущем владельцем бизнес - империи то с основами ведения бухучета и особенностями российского налогового законодательства разбираться все равно придется. И лучше это сделать сейчас, пока на кону стоят довольно символические суммы.

А если вы к тому же задумываетесь о втором высшем экономическом образовании, то этот подход создан для вас!

Во сколько в год обходится обучение в среднем ВУЗе? 2-4 тысячи долларов? А если перемножить их на 3-5 лет – то вложения в обучение составят от 6 до 20 тысяч? Правильно?
Не кажется ли вам, что с такими инвестициями уже есть из чего выбирать?

И на выходе вы получите реальные, подкрепленные практикой знания бизнеса, а не мешанину ненужной теории в голове и бумажку об окончании, которую можно гордо вставить в рамочку и убрать в дальний ящик.

А кто оценит годы, потраченные на приобретение сомнительной пользы знаний вместо осуществления реальных шагов в сторону желаемого будущего?
В общем, не о чем здесь долго рассуждать - и так все понятно!
Переходим непосредственно к действиям!
СТОП!
Я же забыла рассмотреть второй страх – «у меня не получится и все будут смеяться!» - Прямо как в детстве, честное слово.

Ну не получится, вы же не бизнес-супер-мега-империю собираетесь построить с первой попытки. А попрактиковаться в бизнесе. Эдакая лабораторная работа – вспомним школьную тему. Не выйдет сейчас - так всегда же пересдать можно, правильно?

Другими словами, чем меньше надежд вы возлагаете на свой первый бизнес, чем менее важно для вас добиться грандиозных результатов, тем легче справляться с возникающими сложностями и тем скорее вы войдете во вкус и начнете наслаждаться бизнесом как игрой!
Сейчас ваша цель не выиграть - а остаться в игре как можно дольше! Желательно на всю жизнь!

понедельник, 17 декабря 2007 г.

27 магических формул заголовков, работающих всегда и везде

Данный материал скомпилирован из трех статей профессиональных копирайтеров американца Брайена Кларка и мексиканского web-предпринимателя Мигеля Альвареса*. Перевод мой.

Боб Стоун, один из самых известных в мире копирайтеров, сказал: «Ваши первые 15 слов весят больше чем 15 000 последующих».
Любой серьезный копирайтер согласится с этим утверждением, и будет пользоваться этим советом ежедневно.
Почему?
Потому что это правда, еще раз правда, и ничего кроме правды.
Эти первые пятнадцать слов, с которых вы начинаете заголовок, часто пишутся наспех. И, тем не менее, от них зависит 50% успеха всего труда копирайтера. К сожалению, в наше стремительное время трудно потратить 90% времени на обдумывание заголовка-победителя. Это особенно тяжело, если вы готовите новые материалы ежедневно, как блоггеры или журналисты, например.
Хорошая новость - существует формула, которую вы можете использовать, чтобы ускорить процесс написания удачных заголовков…
Но прежде чем дать вам эти формулы, позвольте сказать: Если вы действительно хотите чтобы ваши тексты генерировали максимальный отклик читателей, вы должны посвятить много времени написанию, оттачиванию и тестированию ваших заголовков.

Как использовать эти формулы заголовков
Чтобы использовать эти формулы максимально эффективно надо потратить время на написание по крайней мере 5 различных вариантов заголовков, используя каждую формулу. Это разбудит ваши креативные способности и поможет создать достаточно заголовков для тестирования в вашей маркетинговой компании.

1. Прямое заявление:
Примеры:
Лучший шоколадный торт, который вы когда-либо ели
Пять центов в минуту а любое время дня и ночи в любом месте страны
2. Заголовок-вопрос
Примеры:
А вы делаете эти ошибки в английском?
3. Заголовок с практическими рекомендациями
Примеры:
Как продвигать сайт, для максимального отклика посетителей
Как вырастить большие и спелые помидоры быстро и легко
4. Заголовок-команда
Примеры:
Это ваш шанс. Воспользуйтесь им.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы узнать, как выучиться играть на фортепиано за 90 дней.
5. Заголовок выгоды
Примеры:
7 безошибочных способов продать ваши товары через eBay
Сексуальные ноги за 5 минут в день
6. Заголовок гарантии
Примеры:
Утройте посещаемость вашего сайта уже через месяц, или я заплачу вам $500
«Искусство ведения переговоров» гарантировано превратит вас в мастера продаж
7. Заголовок больших скидок
Примеры:
Купите 100 000 web посетителей сегодня и получите еще 100 000 бесплатно
Получите 12 DVD всего за $4
8. Персонифицированный заголовок
Пример:
Джордж, действуйте быстрее… ваше специальное предложение истекает 23 декабря
9. Заголовок причины
Пример:
7 действительно стоящих причин посетить наш сайт на этой неделе
3 бодрящие причины, почему «PermaSoft’» сделает вашу жизнь легче
10. Короткий, цепляющий
Пример:
«Что если…»
«О мой бог!»
Теперь разобьем их на более конкретные примеры:
11. Кто еще хочет…
Начало заголовка со слов «Кто еще хочет..» является классической стратегией социального доказательства., которая подразумевает уже существующее желание прийти к согласию. Несмотря на чрезмерное злоупотребление этой формой в Интернет-маркетинге, в других сферах этот прием все еще не избит
Пример:
Кто еще хочет великолепный дизайн блога?
Кто еще хочет высокооплачиваемую работу?
Кто еще хочет больше веселья и меньше стресса во время отпуска?
12. Секрет …
Это прием используют не так часто, но поэтому он и работает. Поделитесь скрытой информацией и переведите это в выгоду для читателя.
Секрет успешного подкастига
Секрет того как защитить ваши активы в суде
Секреты получения импотечного займа
13. Вот метод, который поможет (…), сделать (…)
Объедините вашу целевую аудиторию и выгоду которую они получат в одном предложении
Метод, который помогает собственникам жилья сэкономить на страховании
Метод, который поможет детям, выучится бегло читать
Метод, который поможет блоггерам создавать лучшие заголовки для своих постов
14. Малоизвестные способы …
Более интригующий и менее избитый способ добиться того же эффекта что и прием «Секрет …»
Малоизвестные способы сэкономить горящие счета
Малоизвестные способы как похудеть быстро и легко
15. Избавьтесь от (проблема) раз и навсегда
Классическая формула, которая идентифицирует внутреннюю болезненную проблему или нереализованное желание читателя
Избавьтесь от своих непродуктивных рабочих привычек раз и навсегда
Избавьтесь от пятен на ковре раз и навсегда
16. Легкий способ (решить проблему)
Люди любят быстрые и легкие способы, которые позволяют решить насущную проблему
Легкий способ справиться с холодом
Легкий способ сделать копию жесткого диска
17. Как вы можете получить (что-то желаемое) несмотря на обстоятельства
Теперь вы можете оставить свою работу и заработать еще больше денег
Теперь вы можете познакомиться в Интернете и не потратить ни копейки.
18. Делайте (что-либо) как (пример мирового класса)
Компания Gatorade выжала из этого приема все в своей рекламной компании «Будь как Майкл», показывающей Майкла Джордана в начале 1990-х
Говорите на Испанском как дипломат
Вечеринка как у Перис Хилтон
19. Получить или создать (что-то), чем вы можете гордиться
Аппеляция к тщеславию, неудовольствию или стыду. Достаточно сказать.
Создайте тело, которым вы можете гордиться
Улыбка, которой вы можете гордиться
20. Что каждый должен знать о (…)
Этот тип заголовка будит любопытство, действуя как вызов и заставляя читателя, двигаться дальше чтобы не пропустить ничего
Что каждый должен знать о Гадюке
Что каждый должен знать о написании удачных заголовков
21. Дайте мне (небольшой запас времени) и я дам вам (…)
Этот заголовок обещает серьезные выгоды для читателя, как собственно и все удачные заголовки. Но этот прием особенно эффективен, поскольку обещает выполнить все очень быстро.
Дайте мне 5 дней, и я открою для вас секреты изучения любого предмера
Дайте мне всего три минуты в день, и я помогу вам приобрести лучшую физическую форму
Дайте мне 3 минуты, и я сделаю из вас лучшего блоггера.
22. Если вы не сделаете …, то будете ненавидеть себя
Мы любим принадлежать к чему-либо, и расстраиваемся упуская возможности или оказываясь обойденными.
Если вы не успеете войти в рынок сейчас, то будете жалеть об этом позже
23. Способ … для ленивых
Этот прием особенно эффективен для людей страдающих от недостатка свободного времени, другими словами для большинства. Мало кто любит думать о себе как о ленивом, но каждый предпочитает сэкономить время и усилия.
Способ разбогатеть для ленивых.
Легкий способ приготовить ужин для ленивых
24. А вы совершаете эти ошибки?
Это очень мощный способ захватить внимание читающего. Никто не любит делать ошибки. Если вы нацелите ваше обращение на выбранную аудиторию, помогая им избежать типичных ошибок, такой заголовок будет очень эффективным.
А вы делаете эти ошибки в своем блоге?
25. Как распознать тревожные признаки на ранних стадия.
Технически это тот же самый список перечислений, но в значительно более привлекательной форме чем традиционные «топ 10». Люди хотят избежать проблем, и этот заголовок обещает им предотвратить их пока не поздно.
7 признаков для раннего обнаружения высокого кровяного давления
26. Посмотрите, как легко вы можете (достигнуть желаемого результата)
Мы любим быстро и легко учиться чему-нибудь или получать желаемые преимущества
Посмотрите как легко и быстро вы можете научиться танцевать следуя этой методе
Посмотрите как легко и быстро вы можете стать владельцем Ламборджини
27. Вы не должны быть (…) чтобы (желаемый результат)
Люди всегда имеют предвзятое представление о многих вещах, полагая что они препятствуют достижению желаемого. Удалите преграду стоящую между достижением результата в своем заголовке и люди прочтут все что вы им захотите сказать.
Вы не обязательно должны быть уникумом, чтобы делать деньги он-лайн
Материал скомпилирован из следующих статей:

10 headline formulas that work like magic by Miguel Alvarez
http://www.copyblogger.com/headline-swipe-file/
7 More Sure-Fire Headline Templates That Work by
Brian Clark
http://www.copyblogger.com/headline-swipe-file/
10 Sure-Fire Headline Formulas That Work by
Brian Clark
http://www.copyblogger.com/10-sure-fire-headline-formulas-that-work/
И последнее:
Я играю в Blogowar.ru, чего и вам советую.
Blogowar.ru - битва блогов

Сайт, который принес мне 100 000 рублей в 2007 году

Решила принять участие в конкурсе и описать сайт, который оказался в этом году самым полезным для меня. Это проект об открытии бизнеса http://www.openbusiness.ru/

Ему больше двух лет, но именно этот год оказался для проекта судьбоносным. Посещаемость выросла в 4 раза и, что главное, он, наконец, начал приносить деньги. Мне.

Да, это мой ресурс. Но не думаю что смогла бы назвать в этой нише какой-нибудь более полезный ресурс для начинающего свой бизнес. Когда-то я сама искала информацию об открытии бизнеса и понимаю разочарование, когда вместо конкретных цифр и советов ты находишь многочисленные «идеи», практическая польза от которых стремится к нулю.
На http://www.openbusiness.ru/ все иначе. Здесь собрана, наверное, самая большая в рунете подборка прикладных материалов о специфике ведения РЕАЛЬНОГО бизнеса. Свыше 1200 статей, если быть точнее. Конечно же, моих материалов там не так много, но его задача не пропиарить автора, а оказать реальную помощь начинающим предпринимателям, с которой он, на мой взгляд, блестяще справляется. По крайней мере, многочисленные отзывы посетителей это подтверждают.

О том же что это сайт оказался самым полезным для меня ресурсом объективно свидетельствуют цифры – без малого 100 000 рублей на контекстной рекламе. В следующем году, надеюсь будет больше. :)
А как выросла его интересность в моих глазах, с того момента как я увидела первые 3 тысячи рублей – вы просто не поверите :) !!!

суббота, 8 декабря 2007 г.

Отговорки, которые не проходят

В этом посте я решила выбрать несколько наиболее распространенных отговорок, которыми каждый из нас время от времени пытается оправдать свою лень. К каждой из них я подобрала реальные истории людей, совершивших прорыв несмотря ни на какие препятствия, а может, и благодаря им. Ведь неспроста с древности говорят, что трудности делают сильную личность еще сильнее. Так что давайте бросим вызов любым трудностям, хотя бы для того, чтобы доказать самому себе простую истину: Я НА ЭТО СПОСОБЕН!

У меня нет стартового капитала

Наверное, первая же отговорка, которая приходит на ум, как только возникают проблески желания создать свое дело, – у меня нет стартового капитала. И все же каждый из нас имеет как минимум друзей и родственников, которые смогут занять при необходимости хотя бы часть необходимой стартовой суммы.
А ведь множество мегакорпораций создавались с полного нуля.
Откуда мог ждать помощи Том Монаген, будущий основатель компании по доставке пиццы «Домино», проведший все свое детство в приютах для сирот и воспитательных домах? Где мог найти финансы Сочиро Хонда, родившийся в очень бедной семье в японской аграрной провинции?

У меня нет связей

- И даже если бы я набрал часть требуемой суммы – в наше мире все решают связи, – снова занудит пессимист
- А как же пример Эндрю С.Гроува? - парируем мы. - Нынешний глава корпорации «Интел Корпорейшн» - легендарный Эндрю С. Гроув - один из наиболее ярких примеров человека, начинавшего свою карьеру, не имея абсолютно никаких связей. Да и какие связи могут быть у двадцатилетнего венгра-эмигранта с небольшой суммой денег и еще меньшим знанием английского языка.

Не знаю, чем заняться

- Однако я даже не могу решить, чем хочу заняться!
- Прежде чем найти свою рыночную нишу, ныне один из самых богатых людей мира, Кирк Киркорян, перепробовал массу различных работ. Не окончив средней школы, Кирк записался в Гражданский корпус охраны окружающей среды, где строил дороги и валил деревья в Национальном парке Секвойя. Позже работал неквалифицированным чернорабочим, потом печником. Наконец, он решил посвятить себя карьере борца. Результат тот же. Тренеры сочли его недостаточно крепким для перевода в лигу профессионалов. Следующий этап – работа мойщиком двигателей у продавцов подержанных машин.
Параллельно Киркорян находит свою мечту – после единственного развлекательного полета со своим коллегой-печником он влюбляется в авиацию. Для того чтобы оплачивать летные уроки, Кирк Киркорян занимается дойкой коров и уборкой навоза на ранчо инструктора. В результате Кирк получает пилотские права и начинает работать летным инструктором. Приближается вторая мировая война, и Кирк становится гражданским летчиком Британских воздушных сил. Из своих доходов военного времени он открывает бизнес по купле-продаже излишек военной техники. Он переделывает военные самолеты в гражданские. Восстанавливает разбившиеся самолеты и в качестве побочного источника доходов организовывает пассажирские перевозки в Лас-Вегас. Дальнейшую историю успеха Кирка Киркоряна мы не будем рассказывать (если захотите, прочитаете ее в книге Мартина С.Фридсона «Как стать миллиардером»).

Все привлекательные отрасли заняты

- Но все привлекательные отрасли уже давно заняты, – можете резонно возразить Вы.
- Бизнес можно делать буквально из ничего, – скажем мы вам.
Американский миллионер Уэйн Хайзенг заработал свой первый миллион на вывозе мусора. Стартовый капитал – взятые в долг у тестя 5000 долларов, на которые он приобрел старый мусоровоз и всего 20 клиентов. До обеда Уэйн лично занимался вывозом мусора; после обеда, облачившись в новый костюм, отправлялся на поиски новых клиентов. Учитывая, что на тот момент эта отрасль была уже переделена между крупными мусороуборочными компаниями, начинающему одиночке тягаться с зубрами было на редкость трудно. Он пережил очень сложный период, но построил один из самых крупных в мире бизнесов по вывозу мусора. На заработанные «на мусоре» деньги Хайзенг создал или купил компании в таких отраслях, как прокат видеокассет, розничные продажи, прокат автомобилей, электронные системы безопасности, профессиональные спортивные команды, гостиницы, портативные туалеты, розлив воды в бутылки, уход за газонами, уничтожение вредителей, доски объявлений и сервис по мытью машин.
А начиналось все с одного старого мусоровоза…

Нет здоровья

- Ах, если бы у меня было хотя бы здоровье , - вздохнет ипохондрик.
- В ответ приведем слова Джона Т. Чеймберза, нынешнего исполнительного директора одной из крупнейших корпораций Америки «Сиско системз, инк. «CSCO»:
«Первое, что я всегда говорю: вы можете добиться в жизни всего, чего желаете – если готовы упорно работать для достижения цели. Второе – воспринимайте жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой бы вам хотелось ее видеть. И если на вашем пути возникнут препятствия, не падайте духом, а учитесь преодолевать их. У меня была дислексия – психологическая проблема, мешающая учебе. Сомневались даже, что я смогу закончить среднюю школу. Родители никогда не верили в это, но некоторые люди верили. Для меня это была проблема, и я избавился от нее, упорно работая с великолепным педагогом… Это было задолго до того, как медицина разобралась с дислексией. Я привожу этот пример молодым людям, которые говорят: «Я не могу сделать это, потому что…»
А я отвечаю им, что это отговорка».

У меня нет привлекательной внешности

- Но человеку с модельной внешностью все-таки легче продвинуться на самый верх, - пойдет по другому пути неугомонный спорщик
- Ну что ж, рассмотрим классический пример, когда тринадцатилетний «хлипик» Арнольд Шварценеггер заявил своим родителям, что хочет быть человеком с самым совершенным телом в мире; они начали искать психиатора. Даже родители понимали, что из хрупкого и долговязого сына вряд ли получится человек с хорошей фигурой – не говоря о самом совершенном теле. Занимаясь без помощи тренера по несколько часов в день, Арнольд совершил чудо.
После армии он эмигрировал в США, где продолжал заниматься культуризмом. Кино казалось идеальной возможностью продемонстрировать свое тело. Однако первые же фильмы с его участием оказались провальными. Незнакомый с азами актерского ремесла, Арнольд выглядел скованно. Ситуацию усугублял жуткий австрийский акцент и внешность гориллы, как отмечала пресса того времени.
В результате Шварценеггер сделал-таки пластическую операцию (гениопластику), задвинув выступающую вперед нижнюю челюсть. И через семь лет, снявшись в легендарном «Терминаторе», получил заслуженный успех.
Однако начинал он все-таки с непривлекательным телом и уродливой внешностью, а стал символом идеального мужчины для целого поколения.

Женщинам тяжелее добиться успеха

- Как бы я ни старалась, в нашей стране преодолеть «стеклянный потолок» практически невозможно, - вступит в разговор возмущенная дама
- Давайте обратимся к истории Маргарет Тетчер. Легендарная женщина-политик Маргарет Тетчер совершила по мнению многих невозможное. В консервативной Англии, ориентированной исключительно на мужское превосходство, Тетчер сумела достигнуть вершин власти, став первой женщиной - премьер-министром Великобритании.
При этом стартовые условия у нее были не самые лучшие. Дочь владельца небольшого бакалейного магазинчика, выросшая в достаточно суровых условиях, так как родители не поощряли «излишеств»; девочка с детства училась преодолевать трудности. Один из самых серьезных ударов по самолюбию Маргарет был нанесен ей, когда на втором курсе института она влюбилась в сына графа и была грубо отвергнута его матерью, которую не устраивала дочь бакалейщика. Ее политическая карьера также началась с поражения. Для того чтобы попытаться попасть в парламент от Консервативной партии, Маргарет Тетчер бросает стабильную работу и переезжает в выборный округ. После упорной предвыборной гонки, когда в течение шести месяцев она спала всего по пять часов, Тетчер терпит сокрушительное поражение на выборах. Однако это ее не останавливает и через десять лет она все-таки выигрывает предвыборную гонку за место в парламенте. К тому моменту она являлась дипломированным химиком-исследователем, адвокатом патентного и налогового права и матерью двух близнецов. Дальнейшую историю развития ее карьеры вы, наверное, знаете. Да это и не важно, главное, что даже «стеклянный потолок» в исключительно консервативной Великобритании можно пробить, имея на то достаточно веры... Желания и целеустремленности!

Нет таланта

- Специалисты считают, что у меня нет таланта, – резонно заметит реалист.
- А кто такие эти специалисты? Знаете ли вы, что Уолт Дисней был уволен с первой же работы карикатуристом в газете в связи с «выдающейся неспособностью к рисованию», а крупнейшая звукозаписывающая студия отказалась работать с «Битлз», так как посчитала, что эта четверка бездарна?

Не везет

- Мне всегда не везло, – грустно вздохнет в разговоре фаталист.
- Кого уж действительно нельзя было назвать везучей, так это Мэри Кей. С детства она была лишена большей части детских радостей, так как с семи лет была сиделкой у постели тяжело больного отца. Семилетний ребенок готовил еду и убирал вместо того, чтобы гулять с друзьями. Мать, которая содержала семью, тяжело работая, Мэри видела мало, так как, когда та возвращалась с работы, девочка шла спать. Когда Мэри Кей выросла и вышла замуж, она пошла работать официанткой, чтобы помочь мужу. Результат – через восемь лет брака он бросил ее с тремя детьми и без средств к существованию. Большинство из нас это бы сломило или заставило поверить в свое невезение. Неизвестно, что об этом думала Мэри Кей, но результатом всех этих неприятностей стало создание одной из крупнейших в мире империй красоты. Конечно, не сразу! Конечно, это требовало огромного труда. Но не осталась ли бы она просто официанткой и домохозяйкой, если бы жизнь не поставила ее в такие жесткие условия?

Не менее «везучей» была и ныне самая высокооплачиваемая ведущая ток-шоу Опра Уинфри. Выросшая в гетто Милуоки, чернокожая девочка испытала на себе все «прелести» расизма. В девять лет Опра подверглась сексуальному насилию, в тринадцать сбежала из дома, украв деньги у матери, а в четырнадцать родила недоношенного ребенка, который умер. Но, несмотря на криминальное окружение в гетто, на расизм, царящий в обществе, на крайнюю бедность, Опра стремилась вырваться из порочного круга. Ей это удалось. Не думаю, что кто-то из нас имеет сегодня столь же неблагоприятные стартовые условия для начала карьеры. Кстати, на подростковом периоде ее неприятности не закончились. С одной из первых своих серьезных работ на телевидении она была уволена. Опру постоянно преследовали неприятности в личной жизни, она лысела, резко набирала в весе, даже пыталась покончить жизнь самоубийством. А параллельно и незаметно приближалась к созданию своей индустрии развлечений. И ведь создала!

И так далее, и так далее, и так далее…

Подобный диалог можно продолжать бесконечно. Но главное, что мы вам пытались показать, что практически все в мире преодолимо. Главное - верить в себя. Именно вера совершает чудеса. И если вам станет от этого хоть немного легче -знайте: мы тоже в Вас верим! Да вы и сами, наверное, это чувствуете. Так что удачи вам и пусть с нового года перед вами откроется Действительно Новая Жизнь; жизнь, полная Безграничных Возможностей и Бесконечного Счастья.

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Алгоритм поиска жизненных целей

Четыре года назад я написала статью в газету «Новая жизнь с Нового года". Тогда я попыталась полностью раскрыть тему, ну или, по крайней мере, создать все условия, чтобы облегчить читателям поиск той единственной, высокой, манящий и, на первый взгляд, не достижимой. Кажется, что еще можно добавить к написанному?
Но, как оказалось, есть что. На этот раз я не предложу вам список техник по поиску цели, а дам конкретный алгоритм действий.

Эта процедура, сами понимаете, не быстрая, так что приготовьтесь провести не меньше двух часов наедине с собой и своими планами. Но если вы смогли на протяжении стольких лет сохранить свою детскую немного наивную, но абсолютно правильную веру в то, что рождены для чего-то великого и вас ждет грандиозное будущее, то уж собрать немного воли, чтобы заставить себя довести упражнение до конца тоже сможете.

Итак, начнем. Снова напишем перечень всевозможных целей, желаний и пожеланий.

Включаем компьютер, выставляем в текстовом редакторе опцию нумерованного списка и вперед:
Пишем все, что приходит в голову. Поскольку на первых пятидесяти пунктах ясное видение цели вряд ли появится, начинайте писать, лишь бы писать. Перечисляйте все, что хотите иметь, достигнуть и изменить. Описывайте как материальные ценности, которыми намерены обладать, так и свои желаемые внутренние качества, а также идеальные отношения с окружающими.

Хотя, неверно. Пишите то, что считаете нужным и так как считаете нужным. Не рассчитывайте уложиться в 20 пунктов. Примите решение выписаться до конца. А чтобы не дать лазейку лени ограничьте минимальный список хотя бы 150 пунктами. Это с одной стороны морально подготовит к тому, что быстро с упражнением закончить не получиться, снимет внутреннее напряжение по отбору и обдумыванию самого важного и нужного, т.е. настроит на настоящий мозговой штурм, а там уже и до Инсайта недалеко – что собственно и является целью упражнения.

Это упражнение является универсальным. Конечно, есть счастливчики, которые с детства мечтали стать врачом (писателем и пр.) и, несмотря на то что желание так и не реализовались, по прежнему ощущает тягу к интересующему делу. Таким и думать то особо не надо – достаточно, наконец, принять решение изменить свою жизнь и начать передвигать ноги в выбранном направлении.

Для тех же, кто как и многие из нас, только мечтают о том ясном видении цели и страстном желании ее достичь (о которых так много пишут все кто может писать и кого волнует тема успеха) - это упражнение незаменимо.

Главное довести его до конца. Если даже легендарный Стив Павлина, славящейся своей силой воли и тягой к самосовершенствованию (и обучающий этому других) пишет о том, что при прохождении этого упражнения у него не раз возникали позывы прерваться, что говорить о нас, простых смертных, которые и в тридцать (сорок, пятьдесят…) никак не могут решить, кем хотят стать «когда вырастут».

В общем, пишем до упора. Упор может быть разным. Стив Павлина призывает останавливаться только тогда, когда написанное, заставит вас расплакаться, Но, думаю, и пронзительного ощущения ВОТ ОНО! – будет достаточно. Главное, не поддаться желанию принять ощущение верного направления, за готовую цель. ТО САМОЕ будет квинтэссенцией всего написанного, включая и объединяя многие пункты и вместе с тем представляя собой ясную и самодостаточную идею.

Да, как это не удивительно, но зачастую в результате остается именно идея, нечто нематериальное, но невероятно важное и значимое. Что-то что заставляет сердце биться чаще и наполняет стремлением что-то предпринять, чтобы приблизиться к желаемому состоянию.
Это называется СМЫСЛ ЖИЗНИ.

Ну действительно – невозможно расплакаться от счастья при мысли о самой крутой машине или самом прекрасном доме, пусть даже на Майорке. Хотя бы потому, что эта цель не может быть конечной.
А вот в контексте СМЫСЛА ЖИЗНИ указанные цели вполне могут вписаться. Или напротив – потерять свою ценность.

Вполне возможно, что ТО САМОЕ ощущение нахлынет на вас уже на 10 пункте. Доведите задание до конца. Перечислите все, что хотите иметь и достигнуть – у вас осталось 140 вариантов. Это не будет бесполезным действием, поскольку поможет лучше раскрыть ваши второстепенные цели и интересы.

Однако пора вытереть слезы :-) и перейти к следующему этапу:

Внимательно просматриваем список на предмет повторяющихся мотивов и желаний. Именно из них мы будем формировать образ желаемого будущего. По сути все уже есть – желаемые качества личности и декорации описаны – осталось примерить это на себя проникнуться ощущением успеха.

И только теперь, спустившись от смысла жизни, который станет путеводной нитью нашей жизни, к ощущениям себя идеального в идеальном окружении, мы, наконец, готовы перейти к Жизненным целям.

Собственно Цели должны быть очень конкретными и отвечать на вопрос:

Как я хочу достичь прочувствованного идеала? Каким образом я могу оказаться в желаемых декорациях?

И здесь снова придется подключить свою фантазию. Лично я, когда дошла до этого пункта столкнулась с серьезной проблемой: я видела себя идеальную на Вершине, и я видела себя реальную. Точка. Придумать реалистичный вариант преодоления этой пропасти, в который бы сама поверила, я просто не могла. А без веры, как известно, можно и не начинать двигаться куда-либо.

Выход был найден. Написать 50 вариантов, как перейти из пункта А в пункт Б за 10 (15, 20, 25 лет). Важность момента была снята, планка достоверности тоже опустилась – 50 вариантов это не шутки. И дело сдвинулось.

На двадцатом варианте появилось как минимум три идеи, которые могли если и не приблизить меня к идеалу, то по крайней мере сдвинуть в нужном направлении. В общем, цель на ближайший год начала проясняться.

Несмотря на то что «гуру от успеха» рекомендуют выбрать значимую цель на ближайшие 20 лет, а потом начинать дробить ее на подцели и этапы, я не советую так поступать.

Слишком наивно предполагать, что вы можете представить себе все обстоятельства и условия развития общества, техники, бизнеса даже через 5 лет – что уж говорить о 20 годах. Собственный опыт, наблюдения за жизнью знакомых и даже элементарное чтение биографий успешных личностей все свидетельствует о том, что жизнь намного сложнее линейного развития. Никто не знает, какой именно путь выведет к вершине - мы можем только выбрать себе промежуточную цель, которая в данный момент, по нашему мнению, направит нас в нужном направлении и послужит первой ступенькой на пути к Успеху. Конечно, желательно обозначить контуры и возможного следующего этапа. Но не более чем контуры, оставляя Вселенной возможность создать новые пути для реализации нашего желания.

Отсюда вывод. Придумайте несколько десятков вариантов желаемого развития событий в ближайшем году, выберете тот, что кажется наиболее достоверным и перспективным на данном этапе и начинайте действовать. Перестаньте беспокоиться обо всех этапах пути. Сосредоточьте усилия только на ближайшей цели, постоянно помня об ожидающем вас Триумфе. Величие ожидающего вас будущего даст вам нужный стимул к движению, а концентрация только на ближайшей цели снимет гири сомнений по поводу возможного развития событий в будущем на всех этапах пути.

Через год, когда поставленная цель, (возможно скорректированная с учетом вновь открывшихся возможностей) будет достигнута, наступит время перейти к выбору нового ориентира, промежуточной цели на пути к успеху.


Вполне возможно этих шагов окажется намного меньше, чем вы себе представляли изначально, и быть может уж следующее достижение, словно скоростной лифт, вынесет вас к вожделенному Успеху.
А дальше всю процедуру постановки цели придется пройти заново или счастливо деградировать, почивая на лаврах.

Итак, повторим алгоритм действий:

  1. Определить Смысл жизни
  2. Обозначить желаемый результат, в контексте этого смысла
  3. Придумать несколько десятков вариантов промежуточных целей
  4. Выбрать наиболее перспективный вариант на данный момент
  5. Начать, наконец, действовать (или продолжить поиски самой универсальной формулы успеха, убив на эти поиски еще десяток-другой лет)

Новая жизнь с Нового года

Впереди Новый год, время подведения итогов и постановки новых целей. К сожалению, многих из нас итоги года не радуют: прожит еще год жизни, а далекая мечта о прекрасном будущем, стройной фигуре или финансовом изобилии так и остается мечтой. И ведь каждый из нас чаще всего знает, что именно нужно сделать, чтобы приблизиться к цели, а потому каждый год дает строгий зарок: выучить иностранный язык, сменить работу на более интересную, перестать есть сладкое, получить второе высшее образование… Да мало ли еще что хочется изменить в своей жизни!

Но потом начинается рутина: сначала начало «новой жизни» откладывается из-за праздничной недели (несерьезно начинать новую жизнь с головой, «гудящей» после похмелья), потом необходимо снова войти хотя бы в привычный ритм работы, не говоря о запланированном ускоренном темпе, а после возникнет другая уважительная причина, по которой начало выполнения планов откладывается еще на немного, потом еще на немного…

А вот и новый Новый год не за горами. Теперь-то мы обязательно и начнем новую жизнь!
Знакомая ситуация?

Может быть, она и несколько утрирована, но от этого не менее реалистична.
И все же соберем остатки оптимизма и попытаемся снова разработать цели.
Давайте этот год начнем с чистого листа. Разработаем новые цели, составим реалистичный план их достижения и главное! создадим условия, при которых мы эти цели непременно достигнем. НЕПРЕМЕННО!

Практически все ведущие консультанты мира рекомендуют, разрабатывая цели, прежде всего определиться со своими истинными желаниями. И пожалуйста, не отмахивайтесь от нас со словами: «Я и так уже знаю, чего хочу!» Если ваши цели не пересматривались уже несколько лет и при этом вы не стали ни на шаг к ним ближе, значит, или цели были определены неверно, или они уже давно для вас неактуальны и вы придерживаетесь их просто по привычке.

Для определения истинных желаний есть несколько различных методик. Их авторство принадлежит различным психологам и бизнес-консультантам. Мы специально собрали эти различные методики, чтобы помочь вам определить свои цели разными способами, что сделает полученный результат максимально достоверным. А значит, поставленную цель наиболее желанной и верной. И не важно, насколько невероятной эта цель будет казаться окружающим, как сказал американский писатель Роберт Ардри: «Гоняясь за недостижимым, мы совершаем невозможное».

Определимся с понятиями

Итак, первое, что надо сделать – это определиться с понятиями. Для каждого из нас слово «успех» значит разное. Для одних – это получение Нобелевской премии, для других пост президента страны, для третьих владение мегакорпорацией, и так далее. Для того, чтобы не путаться в понятиях, воспользуемся методом свободных ассоциаций. Идеальной для этой цели представляется «Карта мысли» Тони Базана.

Возьмите чистый лист бумаги и напишите в центре слово «успех». От центра с написанным словом отведите ветвь, вдоль которой запишите первое пришедшее на ум определение. К полученной ветви добавьте более мелкие ответвления с ключевыми словами, отражающими возможную конкретизацию понятий или альтернативы. Не забывайте рисовать символы.

Закончив с одним ассоциативным направлением, рисуйте новую ветвь с новыми побегами образов. Чем больше ассоциаций и мыслей у вас возникнет, тем лучше. Запишите их все, как бы фантастически они не звучали.

Прекращайте писать только после того, как почувствуете, что ваша фантазия полностью иссякла.
Ну что, круг ваших интересов стал более наглядным?

Поиск Главной Цели

Теперь другой метод. На этот раз Брайана Трейси. Возьмите новый лист бумаги и запишите три ваших главных цели на сегодняшний день. На запись этих целей у вас только тридцать секунд. Уложиться в этот отрезок времени – принципиально. Время пошло!

Следующий этап предполагает подробный ответ на вопрос: «Что бы вы делали, на что потратили время, если бы сегодня узнали, что жить вам осталось только шесть месяцев?»
Обязательно прочувствуйте ситуацию, и главное - письменно зафиксируйте ответ.

И последний вопрос, на который вам нужно письменно! ответить: « какова ваша самая смелая мечта, если бы вы знали, что не можете потерпеть неудачу?»

Ну что, начинает вырисовываться желаемый образ будущего? И сейчас самое важное и самое трудное задание. Вы должны четко в уме нарисовать себе картину вашего будущего триумфа. При этом недостаточно представить себе будущее, необходимо почувствовать это будущее. Увидеть, какой будет погода в День Триумфа, представить мельчайшие детали интерьера, окружающего вас в этот момент, и ощутить их текстуру, ясно увидеть, как вы будете выглядеть в тот день, во что будете одеты, и, конечно же, проникнуться ощущением успеха, узнать, что вы будете чувствовать, достигнув всего, какие мысли будут крутиться в вашей голове. Что вы скажете своим поклонникам (или близким) о том пути, который прошли, чтобы достичь этой цели. Оглянитесь назад, вы видите, насколько мелки были ваши прошлые проблемы в свете грандиозного Успеха, ожидающего вас в будущем?

Это упражнение самое важное, выполнение его потребует от вас огромной концентрации и воли. Ваше подсознание сделает все, чтобы отвлечь вас от этого процесса. И это закономерно, если вы действительно ощутите это идеальное будущее, почувствуете его всем сердцем и испытаете Великую радость достижения цели – возврат к реальности будет страшен. Вы уже не сможете мириться с окружающей серостью и обыденностью, вы будете постоянно испытывать дискомфорт, и именно от этой боли ваше подсознание и старается вас защитить.

Главное препятствие - это вы сами

В психологии личности есть такое понятие, как зона комфорта. Это понятие сродни физической потребности в безопасности. Как только вы достигаете относительно комфортного состояния, ваше подсознание старается вас в этой ситуации удержать любой ценой.

Как часто, думая о смене работы или начале нового бизнеса, вы начинали представлять страшные картины провала и нелюбимая работа начинала в свете этих размышлений оцениваться как пусть и неинтересная, но зато надежная?

Самое страшное, что ваши зоны комфорта становятся жизненными привычками. И вот результат - ученые-психологи провели исследование, которое показало, что если ваш заработок выше или ниже более чем на десять процентов вами же определенной границы, в вас появляется чувство дискомфорта. Зарабатывая больше этой границы – вы начинаете больше тратить, давать в долг, покупать ненужные вещи. Зарабатывая меньше – вы стараетесь продуктивнее мыслить, больше работать и искать другие пути дополнительного заработка. Но только в тех пределах, которые определяет ваша внутренняя планка.

Ответьте на вопрос: что бы вы сделали, если бы вам в наследство достался миллион долларов? Если у вас нет сегодня четкого плана, как именно вы распорядитесь данной суммой, значит ваши планы стать миллионером – дань моде, а не внутренняя потребность. Подобный мысленный опыт можно проделать с любой меньшей суммой, что поможет вам определить, к какой денежной планке вы готовы сегодня.

Итак, ваша задача - любой ценой вырваться из сегодняшней зоны комфорта. Самый действенный способ – ощутить себя в зоне комфорта достижения Высшей Цели. Это трудно, но необходимо.

Хотя, конечно, даже просто постоянные размышления об успехе все равно рано или поздно вас сдвинут с точки сегодняшнего комфорта, но вопрос в том, что, щадя свои нервы, ленясь или не желая рисковать, вы теряете время. Каждый день, прожитый без движения к цели, – это потерянный день счастья в будущем. Вы готовы этим заплатить? Вы готовы наслаждаться своим успехом в старости или все-таки желаете ощутить полноту жизни, будучи молодым? Все это ваш выбор. И этот выбор для себя можете сделать только вы. Мы предлагаем сделать его сегодня.

Сохранить темп

Итак, задача выполнена: вы увидели свое идеальное будущее и четко поняли, чего хотите. Но радоваться рано. Битва с самим собой только начинается. Хотя сейчас вам кажется предельно ясным, куда надо двигаться, с каждым днем острота восприятия и ясность цели будет ослабевать. Ежедневная рутина начнет вас незаметно засасывать. И если вы не будете настороже, в один прекрасный день вы начнете читать эту статью заново, надеясь оживить воспоминания.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо осуществить следующие шаги.
Прежде всего разбейте путь к цели (на промежуточные этапы с четким указанием сроков их достижения. При этом по мере приближения к сегодняшнему дню промежуточные этапы должны быть максимально поделены на еще более мелкие цели и сроки. Например, начиная с этого момента, определите: цель на месяц, декаду, полгода, год, два года и т.д. А по прошествии месяца снова определите цели на очередной месяц и так далее. Для каждого этапа просчитайте все основные препятствия на пути достижения цели и решите, каким образом вы их будете преодолевать. И главное, не забывайте праздновать достижение очередного, пусть даже самого мелкого, этапа: ведь это не просто тяжелый труд – это ваше триумфальное шествие, и оно действительно должно быть таковым, хотя бы для вас.

Первые 30 дней с момента реализации выбранного направления к успеху – самые важные. Именно столько времени, по оценкам ученых, нужно, чтобы новое действие вошло в привычку. Так что если на первом этапе ваша цель - выучить язык или похудеть, не пропускайте ни дня тренировок или занятий. Будет очень тяжело, но по истечении месяца потребность в ежедневных упражнениях станет естественной и, значит, не обременительной. С этого момента начинайте вводить новые действия, которые вы намерены перевести в привычки.

В заключение рассмотрим основные способы поддержания огня желания, столь необходимого для быстрого продвижения к цели. Для каждого человека стимулы могут быть разными, мы лишь надеемся, что хотя бы один из приведенных советов вам подойдет.

1. Пока свежо воспоминание о Великом Успехе, составьте список из 30 причин, по которым вам просто необходимо добиться поставленной цели. Причины могут быть абсолютно любыми, главное - чтобы они вас вдохновляли настолько, чтобы преодолевать даже самые сложные препятствия.

2. По аналогии составьте список негативных ощущений, которые вы будете испытывать, если не добьетесь Успеха. Если вы достаточно впечатлительны, то этим списком сожжете за собой все мосты, а значит, у вас будет только один путь – вперед к вершинам успеха!

3. Очень хорошо помогают поддерживать стремление к Цели разнообразные книги, посвященные успеху.

4. Большое влияние на многих нынешних миллионеров оказали изучения биографий успешных личностей. Может, вам тоже стоит попробовать почитать о людях, сумевших в одиночку изменить мир?

5. Поставьте перед собой на рабочий стол так называемый «календарь-пинарик» Дмитрия Литвака. Особенность его в том, что в помесячном настольном перекидном календаре, помимо основных дат текущего месяца, сверху и снизу написаны года, начиная от рождения и до предполагаемой смерти (у кого насколько хватает оптимизма). При этом все прожитые годы необходимо вычеркнуть, желательно осознанно, вспоминая каждый из этих прожитых лет. Вычеркнули? Теперь вычеркните все прошедшие дни этого месяца. И ежедневно, приходя на работу, зачеркивайте половину текущего дня утром и, уходя, закрашивайте число полностью. Еще один день безвозвратно потерян. Вот что пишет о действии этого календаря на психику сам автор: «Не знаю, у кого как, а из тех людей, кто по моему совету эту штуковину себе изобразил, дольше двух месяцев прежней жизни никто не выдержал. Потому как время материализовалось, потому как своими руками прожитое перечеркиваешь каждый день».

6. И еще один метод самостимулирования. Суть его предельно проста. Возьмите лист ватмана. Наберите различных журналов и, вооружившись ножницами, вырежьте и наклейте на лист картинки с атрибутами вашего Великого Будущего. Если вы мечтаете о роскошной жизни, наклейте дворцы арабских шейхов, лимузины, бриллианты и все, что, по вашему мнению, сопутствует этому. Повесьте созданный коллаж на видном месте, и пусть он вам постоянно напоминает о Награде, которую вы непременно получите в будущем за все пережитые трудности сегодня.
декабрь 2003

суббота, 1 декабря 2007 г.

Два типа предпринимателей

Существует два основных типа предпринимателей. Одних я бы назвала «А давайте!» а вторых «Надо подумать…».

Первые легко загораются новыми идеями и всегда готовы ввязаться в авантюры и деловые проекты. Причем это не значит, что они легковерны или не практичны, хотя конечно крайняя степень установки «а давайте!» характерна, прежде всего, для вечных прожектеров, бесконечно изводящих своих друзей и родственников «беспроигрышными проектами на миллион» меняющимися со скоростью ни дня без новой идеи. В незапущенной стадии такие люди оптимистичны, заражают вас своим энтузиазмом, фонтанируют новыми идеями и готовы выслушать и поддержать любую более-менее интересную идею. Проблема одна – эти люди фейерверки столь же быстро и перегорают, столкнувшись с первыми проблемами в бизнесе или не найдя поддержки своих часто действительно толковых идей у окружающих.

Главная ошибка таких предпринимателей – пренебрежение тщательными просчетами своих действий, поверхностная оценка рисков бизнеса и чрезмерное преувеличение потенциальных результатов. И конечно, ожидание что окружающие и прежде всего сотрудники или партнеры должны постоянно разделять их энтузиазм, работать по 36 часов в сутки и постоянно генерировать новые идеи или как минимум выслушивать их с должным восторгом.

Неудивительно, что когда реальность оказывается не совсем такой, какой виделась в период строительства грандиозных планов, а сотрудники предпочитают решать свои семейные проблемы, вместо того чтобы направить все помыслы на благое дело вытаскивания компании из кризиса – у предпринимателей буквально опускаются руки. Из яркого и во всех отношениях приятного человека он превращается в желчного, несправедливого, обвиняющего в своих неудачах окружающих человека.
Пара таких стартов, а точнее фальстартов и мир рискует недосчитаться еще одного великого бизнесмена. А сам горе-предприниматель вконец подорвать свою нервную систему и веру в окружающий мир.

Второй тип предпринимателей, напротив, смотрит на мир реалистично, порой излишне реалистично, замечая и возводя в степень, любые препятствия и риски на пути построения успешного бизнеса. «Надо подумать…» это не просто любимое выражение это принцип существования. Все требует тщательных просчетов, глубокого анализа и долгого тестирования. Если первый тип предпринимателей бросается в бизнес очертя голову, то второй напротив, никак не может решиться начать его, бесконечно откладывая запуск проекта до лучших времен. Как правило, у большинства эти времена так и не наступают.
С другой стороны, если бизнес таким предпринимателей все же начат, велика вероятность что он будет успешен. Бизнес такого предпринимателя основателен, стабилен, но не слишком доходен. Его владелец не склонен идти на риск, запускать новые проекты и использовать нестандартные приемы продвижения. Лучший вариант для него – франчайзинг, когда все просчитано, проверено и расписано.

Особенно опасны для установок этого типа предпринимателей провалы и неудачи. Если первый тип быстро оправляется от неудачи (находя сотни объяснений) то для предпринимателя второго типа такие падения губительны. Склонность к излишнему пессимизму усугубляется полученным опытом и заставляет его навсегда отказаться от идеи «вольных хлебов».

Понятно, что в чистом виде оба типа этих предпринимателей встречаются редко. Прежде всего потому, что большинство из них до этапа создания бизнеса так и не доходят. Первые – потому, что перегорают еще на стадии запуска, вторые, потому что так и не решаются его начать. Для каждого типа предпринимателя характерны свои наборы ошибок и заблуждений, а также свои бесспорно сильные стороны. Я не советую, пытаться полностью измениться (да это наверное и невозможно).
Достаточно объективно посмотреть на свои слабые стороны и скорректировать их, а также не просто признать, но и развить свои преимущества.

Только подумайте, стоит предпринимателю первого типа уделить значительно больше внимания планированию (а еще лучше привлечь к этому этапу профессионала), и он сможет стать в один ряд с величайшими бизнесменами России и мира, ну а второй тип предпринимателей при активном экспериментировании с новыми подходами и технологиями вообще становится непотопляемым!

Как становятся предпринимателями

Интересно, как люди принимают решения заняться бизнесом. Думаю, для многих идея работать на себя снисходит в период особо жесткого стресса на работе, несправедливости шефа, подлости коллег или каких либо прелестей с которыми ты вынужден мириться в офисе. В такой ситуации, когда напряжение достигает максимума и практически не остается сил на борьбу и хочется помечтать о том как было бы не плохо, если бы ты стал себе хозяином.

Хотя нет. Наверное первая мысль бывает традиционная – пора менять работу. Но если рабочий стресс достиг кульминации в виде глубокой депрессии то утопическая мысль «не факт что на другой работе будет лучше», а вернее мрачное утверждение «все работы одинаковы» приводят к единственно верному логическому выводу – надо начинать работать на себя. Как правило, те кто приходят к этой мысли таким путем так никогда и не становятся независимыми предпринимателями. Ибо ситуация меняется, шеф добреет, сотрудники оказываются не такими сволочами как казались, да и зарплата при здравом размышлении оказывается не такой уж низкой по рынку. А предприниматели - что они – мечутся как белка в колесе без какой бы то ни было уверенности в завтрашнем дне. Да и ответственность колоссальная. Не то что в уютном офисе, где можно и побездельничать если шеф в отъезде, да и зарплату выплачивают регулярно.

Другие, как правило высокооплачиваемые специалисты, приходят к мысли о создании бизнеса в разгар карьерного роста, а точнее когда собственно стремительный рост замедляется, плавно приближаясь к своему потолку. Как правило, острое осознание ничтожности своих на первый взгляд грандиозных достижений происходит, в период подведения финансовых итогов. Неожиданно приходит осознание, что вкладывая свои силы, душу и жизнь в компанию, ты зарабатываешь огромные суммы другому человеку (который то и в офисе бывает не каждый день), довольствуясь ничтожной премией и устной благодарностью если повезет. Да он рисковал, работал как проклятый на начальном этапе, но ведь и ты не бездельничал. Так же пропадал на работе, переживал, скандалил с проверяющими органами, не спал по ночам выстраивая бизнес. Чужой бизнес. Вся и разница-то в том, что ты не рисковал деньгами. Но соизмеримы ли эти деньги с жизнью, которую ты фактически ухлопал на чужой проект. Может стоило добавить к годам, вложенным в бизнес чуть-чуть капитала, и сегодня уже не заботится о том, как будет развиваться твоя карьера в дальнейшем и нужен ли хорошо отлаженному бизнесу работающему как часы (и прежде всего его собственнику), такой хороший и дорогой специалист как ты. С годами чужой вклад цениться все меньше…

Итак, если мысль о бизнесе вызвана завистью к доходам собственника полученными им в результате ваших усилий – шансов на этой волне таки стать предпринимателем - немного.
Хотя попытки заняться своим делом такие специалисты все таки предпринимают, Но довольно быстро, столкнувшись со всеми прелестями работы без гарантий и уверенности в завтрашнем дне, возвращаются если и не в некогда родную фирму то в компанию-конкурента (пока их стоимость как специалистов на рынке все еще высока).

А вот, если решение сменить позицию работника на собственника, продиктовано отсутствием выбора, когда очередной карьерный потолок заставляет начать новый виток борьбы в другой компании, со всеми прелестями подковерной борьбы или смириться с достигнуты пределом, вечно оставаясь на вторых ролях. Никакого развития будущего и главное, наслаждения от работы. На признание заслуг, к слову, тоже рассчитывать не приходится - для этого надо как минимум совершить что-то грандиозное. А голого энтузиазма (пусть даже подкрепленного солидной зарплатой) уже не хватает. В этой ситуации, когда жизнь не оставляет альтернатив: или похоронить себя заживо как специалиста или принять может быть самый главный вызов в жизни, начинающие бизнес люди как правило оказываются успешными. Есть знания, опыт, деньги и связи. И главное нет никаких сомнений, поскольку на карту поставлено все.

Но, наверное, самые типичные «бизнесмены» - молодежь, успевшая насмотреться телевизионных зарисовок из жизни знаменитостей, подкрепить свои впечатления наблюдениями за машинами и особняками местных предпринимателей и не желающая набираться опыта в качестве наемного работника, поскольку и так понятно где деньги лежат.

Есть еще один тип - предприниматели вечно находящиеся в поисках дополнительного заработка. Причем для заработка им совсем не обязательно создавать нечто светлое, доброе, вечное – вполне достаточно хитрой схемы фирм-однодневок. Вот уж вечные предприниматели авантюристы. Такие, даже работая на дядю, умудряются работать на себя, создавая отлаженные схемы откатов, прокруток финансов компании и подбора «своих» поставщиков.

Ну и, наконец, Предприниматели от Бога. Они мыслят деньгами. Бизнес для них – это игра. Заработок им интересен не сам по себе, а как еще один ход в достижении цели. Это их способ самовыражения. Они живут работой и получают от этого удовольствие. К сожалению, такие уникумы встречаются очень редко и картину предпринимательского разнообразия не омрачают.

А какие типы предпринимателей можете добавить вы?

среда, 28 ноября 2007 г.

Нет ничего невозможного!

Каждый раз, когда нас постигает очередная неудача, мы горестно вздыхаем: «Ну, как всегда! Вечно мне не везет. Вот если бы у меня были…» и далее приводится обширный перечень условий, являющихся по нашему мнению непременным залогом успеха.
Мы восхищаемся известными личностями, но втайне мы их… ненавидим. Мы ненавидим их за то, что они осмелились Мечтать, за то, что они с пользой расходовали время, которое мы уже потеряли, за то, что они научились чувствовать подходящий момент и извлекать выгоду даже из самых безнадежных ситуаций. Мы точно знаем, что любые их достижения - это или счастливое стечение обстоятельств, или плод сомнительных махинаций - и других вариантов просто не допускаем.

«Сэлфмейдмены? Где вы вообще их видели?» - горячо утверждаем мы, приводя в качестве доказательства последние «разоблачения» желтой прессы и усиленно стараемся забыть своего бывшего сокурсника-очкарика, который благополучно «свалил за бугор» по приглашению Microsoft. «Ему просто повезло!» - в очередной раз начинаем мы уговаривать себя, стараясь не думать о тех насмешках, которыми мы его осыпали, когда вместо того, чтобы как все наслаждаться студенческой жизнью, он усиленно «грыз» гранит науки. Мы предпочитаем не замечать людей таких же, как мы, ходивших с нами в одну школу, живущих в соседнем дворе и имеющих абсолютно такие же способности, но каким-то чудом сумевших добиться всего, о чем мы только осмеливаемся мечтать.

Каждый из них - это пинок по нашему самолюбию, доказательство нашей несостоятельности и одновременно с этим Знак. Это указатель пути в идеальное будущее, но нам проще его не замечать. Признать существование Сэлфмейдменов означает вступить в борьбу с собственной ленью и окружающей рутиной. Признать их - означает готовность работать до седьмого пота и преодолевать неудачу за неудачей (преодолевать, но не признавать ее!). Готовы ли вы к таким испытаниям?

Чтобы еще больше укрепить вашу веру в возможности Человека, я расскажу о человеке, сумевшем добиться невероятного успеха, своей жизнью доказав вечную истину «НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО».

Стивен Хокинг: человек-легенда

Худшую судьбу, чем выпала Стивену Хокингу, сложно представить. Выросший, как и многие из нас, не в самой состоятельной семье, Стивен, казалось, получил отличный шанс, когда отец, собрав последние средства, определил сына в Оксфорд. Это ли не лучший трамплин? Сдав с отличием экзамены, талантливый юноша уже рисовал радужные перспективы, которые откроются перед ним с получением высшего звания доктор философии, когда врачи вынесли неожиданный приговор. У 20-летнего, полного жизни мужчины оказалась редкая и неизлечимая болезнь - амиотропический латеральный склероз, или заболевание двигательных нейронов, ведущее к полной парализации.
Только представьте себе, что значит узнать о том, что совсем скоро ты станешь полным инвалидом? И надежды на выздоровление нет. Никакой.

Уже к 30 годам Стивен передвигался на инвалидном кресле… а также имел любящую жену, был счастливым отцом троих детей, а также одним из самых многообещающих физиков мира. И слава его росла, как снежный ком. Именно Хокингу принадлежит самая достоверная модель происхождения Вселенной и ее развития с момента Большого взрыва, а также многочисленные открытия в области исследования черных дыр. Казалось, жизнь стала налаживаться, когда судьба нанесла Стивену новый удар: в 1985 году, переболев воспалением легких, Хокинг потерял дар речи (в результате операции ему удалили трахею), а болезнь между тем продолжала прогрессировать.

Сегодня 65-летний Стивен Хокинг общается с миром с помощью компьютера, прикрепленного к инвалидному креслу. С помощью джойстика, сохранившими подвижность кончиками пальцев, он передвигает курсор, набирая слова, которые потом передаются на синтезатор речи. Но именно от этого физически беспомощного человека сегодня во многом зависит направление развития науки в ближайшие десятилетия.
Сегодня абсолютно неподвижный, Стивен Хокинг, продолжает активно работать, осуществляя руководство беспрецедентной по масштабам программой COSMOS, которая должна сформировать ядро британской сети космологических исследований. И кто знает, может, главные открытия этого ученого еще впереди…

Ключ к Свободе

Еще один мой старый пост. Перечитав, поняла что по-прежнему готова подписаться под каждым словом и актуальность написанного, по крайней мере для меня, несомненна.

Что такое свобода? На этот вопрос постоянно ищут ответ величайшие умы человечества. Я не буду отбирать хлеб у философов и ограничусь, может быть, несколько однобокой, но вполне подходящей для нашей темы трактовкой: «СВОБОДА - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ПО СВОЕМУ СЦЕНАРИЮ».

Да, этот сценарий зависит от многих факторов помимо нашего желания, но ведь и Шекспир писал свои пьесы с учетом окружающей его действительности, требований классических канонов и даже веяний моды. Истинная свобода предполагает не битву с «ветряными мельницами», а поиск собственного пути, среди реалий и ограничений окружающего мира.
К сожалению, эти «реалии» иногда кажутся непреодолимыми. Однако, как ибольшинство наших страхов, эта непреодолимость на 90% надуманна. Мы не делаем множество вещей только потому, что кто-то до нас уже пытался это сделать и у него не получилось. И мы, наученные «взрослым подходом» к жизни, уже не пытаемся, как в детстве, все утверждения проверять экспериментально, а соглашаемся с выводами, сделанными кем-то и когда-то.

Этот «разумный» подход к оценке действительности хорошо иллюстрирует, на мой взгляд, следующий эксперимент, проведенный западными учеными.

В клетку с пятью обезьянами ученые опустили связку бананов. Обезьяны, естественно, бросились к лакомству и получили мощный душ из холодной воды. Через некоторое время опыт с бананами повторили. Дело закончилось очередным душем. Понадобилось еще несколько «уроков», чтобы у обезьян выработался рефлекс: подходить к этим бананам нельзя. Прошло некоторое время и одну из старых обезьян заменили новой, незнакомой с водными процедурами. Разумеется, как только появилась роковая связка, обезьяна кинулась к ней. Однако бдительные сородичи не позволили ей совершить знакомую ошибку и, чтобы избежать очередного душа, оттащили ее от бананов. Спустя еще пару дней следующую обезьяну из «старожилов» заменили новой. Как только «новичок» по пытался добраться до лакомства, история повторилась: обезьяны отогнали нахала. Что интересно, больше всех старалась та обезьяна, которая сама-то с душем была незнакома. Так постепенно все старые обезьяны были заменены новыми, и хотя ни одна из них не знала, почему нельзя подходить к этой связке, табу ревностно сохранялось всеми обитателями клетки.

Не напоминает ли иногда наше восприятие действительности поведение этих обезьян? Мы четко знаем запреты и ограничения и даже не пытаемся ставить их под сомнения. А если подобная крамольная мысль иногда и закрадется, то все окружение как один кинется отговаривать нас от этой бредовой затеи. И самое неприятное, что, как это не печально, сильнее всего нас отговаривают именно близкие и друзья. Подобное поведение окружающих Жан-Люк Жиндер назвал «синдромом саботажа». Причина подобного поведения близких проста, вот, как объясняет ее сам Жан-Люк:

«Как только Вы начинаете делать что-нибудь, что не
совпадает или даже идет в разрез с теми целями и мечтами, которыми ограничена большая часть людей, Вам необходимо быть готовым к тому, что окружающие Вас люди могут, пусть и неосознанно, саботировать Ваши усилия... Никогда никого за это не осуждайте. Люди не обращают внимание на Ваши достижения вовсе не для того, чтобы досадить Вам. Просто ваша деятельность не вписывается в то представление о Вас, которое у них уже сложилось. Они расставили мебель у себя в умах, и среди этой мебели Вам отведено место сервировочного столика, а Вы неожиданно превращаетесье диван. Это приводит их в замешательство. Повторю еще раз, что саботаж близких людей - совершенно естественное явление, поэтому не принимайте его близко к сердцу».

Итак, поведение окружающих нам теперь понятно. Вопрос в другом: почему мы, существа на редкость высокоинтеллектуальные, позволяем определять свою жизнь другим людям? И здесь мы подходим к одному из основных замков на пути к нашей свободе - страху осуждения. Ведь человек, как известно, существо социальное, что в нашем контексте означает «ведомое», а потому все свои действия склонен оценивать через призму общественного мнения и общественных стереотипов.

Каков вывод? С этого момента мы перестаем быть просто людьми. Мы становимся Личностью! Личностью, которая в одиночку может изменить ме только свою жизнь, но и ход всей истории. Кто сказал, что это невозможно?

Александр Македонский, Наполеон, Генри Форд, Эйнштейн, Эдисон и многие другие из круга Личностей, к которым отныне мы причисляем и себя, не признавали ограничений. Может, стоит им поверить? Ведь мы по-прежнему социальные существа, а значит разделяем убеждения себе подобных (вопрос в том, кого мы считаем себе подобными). Не так ли?

Ну что ж, с этим ограничением в нашей жизни покончено! Осталось всего несколько страхов: страх смерти, страх бедности и страх неопределенности.

Начнем с вечного. Страх смерти. С этим страхом встречается каждый из нас. Именно он лежит в основе псевдорелигиозной убежденности, что стремление к богатству греховно, которое может стать главным препятствием на пути к вашему процветанию. Мысль материальна, а потому любое убеждение - это стена, которую нужно или обогнуть (если это вообще возможно), или сломать. Никто не знает, что ждет нас после смерти.

И если какая-то религия обещает нам рай, мы склонны верить ей безгранично. Не буду ставить под сомнение ваши идеалы. Хотя к слову напомню, что в мире живут миллиарды других людей, которые также безгранично верят, что именно их путь единственный. Но даже Иисус говорит: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Это ли не подтверждение закона притяжения подобного подобным. Будьте счастливы, и свет войдет в вашу жизнь, стремитесь к успеху, и удача не покинет вас! А если вам все-таки нужна благая Цель для накопления богатства, подумайте, сколько прекрасных перемен в мире вы можете совершить, обладая действительно Большими деньгами. Не правда ли, дух захватывает от открывающихся возможностей?

Страх смерти по сути своей является крайней формой страха неопределенности, основной причины большинства «пробуксовок» в нашей жизни. Сколько загубленных возможностей и потерянных шансов лежит на совести у этого страха. Неизвестность страшит. Эта древнейшая истина по-прежнему актуальна и сегодня. Однако действительно Великие состояния создавались именно людьми, готовыми поставить на карту все ради призрачной идеи. Сколько раз, шагнув в неизведанное, они понимали, что сделали ошибку. Сколько раз им приходилось собирать остатки сил, для еще одного шага в пустоту. Мало к кому успех приходил сразу. Однако все они верили в себя и свою звезду и готовы были подниматься из пепла тысячу раз, каждый раз испытывая судьбу заново. Мы восхищаемся такими людьми, мы мечтаем походить на них, но когда в нашей жизни возникает Возможность, мы сознательно упускаем ее, выбирая знакомое и привычное.

Не случайно, одной из наиболее ярких черт действительно Великих Личностей был здоровый авантюризм, любовь к риску и приключениям.

Мало кто рождается с подобными задатками, однако каждый из нас способен выработать в себе готовность к переменам. И не надо ждать ситуации Решающего выбора - впустите в свою жизнь перемены уже сегодня. Для начала возьмите за правило всегда добираться на работу разными дорогами. Кажется просто, но именно из таких поступков складывается привычка и как следствие формируется новая черта характера. Подумайте, каким еще образом вы смогли бы разнообразить свою жизнь? И главное в любой, даже самой мелкой ситуации выбора (пойти в театр или уютно устроиться с книгой на диване), отдавайте предпочтение новым возможностям. Поступайте так хотя бы в течение одного 1 месяца - именно столько времени, согласно исследованиям психологов, требуется человеку для формирования привычки.

Самым главным препятствием на пути к богатству, как это ни парадоксально, является страх бедности. Мы получаем от жизни не то, что хотим, а то, что ОЖИДАЕМ. Если вы боитесь бедности, значит ее образ присутствует в вашем сознании и стремится материализоваться. Получается эффект погашения, когда наши позитивные мысли и карьерные устремления пересекаются с подсознательными (и сознательными) опасениями. В лучшем случае, если вы по натуре оптимист, положительные эмоции пересилят и вы все равно будете продвигаться (хоть и медленно) к цели. Если же вы по складу характера скорее пессимист, то рекомендую как можно быстрее сменить жизненную позицию :-).

Другой причиной, по которой страх бедности лежит на пути создания мегасостояний, является сопутствующая ему тяга к накопительству. Боясь бедности, вы будете трястись над каждым рублем, делая, говоря финансовым языком, самые надежные, а значит, наименее доходные инвестиции, если вообще рискнете вытащить свои сбережения из под матраца. Надеюсь, логика ясна.

В заключение хочется сказать: стремитесь к деньгам, но не привязывайтесь к ним. Цените не «фантики», а возможности, которые они вам открывают. Деньги - это средство, которое если и не подарит вам будущее мечты, то по крайней мере значительно облегчит воплощение желаемого жизненного сценария в реальность. Поэтому, зарабатывая свой первый миллион всегда помните, что главная ценность Личности - Свобода, пусть даже свобода со вершить ошибку.

Ведь именно прошлые падения придают неповторимый вкус будущим Триумфам.