среда, 28 ноября 2007 г.

Нет ничего невозможного!

Каждый раз, когда нас постигает очередная неудача, мы горестно вздыхаем: «Ну, как всегда! Вечно мне не везет. Вот если бы у меня были…» и далее приводится обширный перечень условий, являющихся по нашему мнению непременным залогом успеха.
Мы восхищаемся известными личностями, но втайне мы их… ненавидим. Мы ненавидим их за то, что они осмелились Мечтать, за то, что они с пользой расходовали время, которое мы уже потеряли, за то, что они научились чувствовать подходящий момент и извлекать выгоду даже из самых безнадежных ситуаций. Мы точно знаем, что любые их достижения - это или счастливое стечение обстоятельств, или плод сомнительных махинаций - и других вариантов просто не допускаем.

«Сэлфмейдмены? Где вы вообще их видели?» - горячо утверждаем мы, приводя в качестве доказательства последние «разоблачения» желтой прессы и усиленно стараемся забыть своего бывшего сокурсника-очкарика, который благополучно «свалил за бугор» по приглашению Microsoft. «Ему просто повезло!» - в очередной раз начинаем мы уговаривать себя, стараясь не думать о тех насмешках, которыми мы его осыпали, когда вместо того, чтобы как все наслаждаться студенческой жизнью, он усиленно «грыз» гранит науки. Мы предпочитаем не замечать людей таких же, как мы, ходивших с нами в одну школу, живущих в соседнем дворе и имеющих абсолютно такие же способности, но каким-то чудом сумевших добиться всего, о чем мы только осмеливаемся мечтать.

Каждый из них - это пинок по нашему самолюбию, доказательство нашей несостоятельности и одновременно с этим Знак. Это указатель пути в идеальное будущее, но нам проще его не замечать. Признать существование Сэлфмейдменов означает вступить в борьбу с собственной ленью и окружающей рутиной. Признать их - означает готовность работать до седьмого пота и преодолевать неудачу за неудачей (преодолевать, но не признавать ее!). Готовы ли вы к таким испытаниям?

Чтобы еще больше укрепить вашу веру в возможности Человека, я расскажу о человеке, сумевшем добиться невероятного успеха, своей жизнью доказав вечную истину «НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО».

Стивен Хокинг: человек-легенда

Худшую судьбу, чем выпала Стивену Хокингу, сложно представить. Выросший, как и многие из нас, не в самой состоятельной семье, Стивен, казалось, получил отличный шанс, когда отец, собрав последние средства, определил сына в Оксфорд. Это ли не лучший трамплин? Сдав с отличием экзамены, талантливый юноша уже рисовал радужные перспективы, которые откроются перед ним с получением высшего звания доктор философии, когда врачи вынесли неожиданный приговор. У 20-летнего, полного жизни мужчины оказалась редкая и неизлечимая болезнь - амиотропический латеральный склероз, или заболевание двигательных нейронов, ведущее к полной парализации.
Только представьте себе, что значит узнать о том, что совсем скоро ты станешь полным инвалидом? И надежды на выздоровление нет. Никакой.

Уже к 30 годам Стивен передвигался на инвалидном кресле… а также имел любящую жену, был счастливым отцом троих детей, а также одним из самых многообещающих физиков мира. И слава его росла, как снежный ком. Именно Хокингу принадлежит самая достоверная модель происхождения Вселенной и ее развития с момента Большого взрыва, а также многочисленные открытия в области исследования черных дыр. Казалось, жизнь стала налаживаться, когда судьба нанесла Стивену новый удар: в 1985 году, переболев воспалением легких, Хокинг потерял дар речи (в результате операции ему удалили трахею), а болезнь между тем продолжала прогрессировать.

Сегодня 65-летний Стивен Хокинг общается с миром с помощью компьютера, прикрепленного к инвалидному креслу. С помощью джойстика, сохранившими подвижность кончиками пальцев, он передвигает курсор, набирая слова, которые потом передаются на синтезатор речи. Но именно от этого физически беспомощного человека сегодня во многом зависит направление развития науки в ближайшие десятилетия.
Сегодня абсолютно неподвижный, Стивен Хокинг, продолжает активно работать, осуществляя руководство беспрецедентной по масштабам программой COSMOS, которая должна сформировать ядро британской сети космологических исследований. И кто знает, может, главные открытия этого ученого еще впереди…

Комментариев нет: